您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

水洞底镇文建显利学校:巧手做龙舟,“粽”享不一样的端午

2024-06-07 14:16 娄底新闻网 盛祥桂 李新钊 李思雨

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 盛祥桂 通讯员 李新钊 李思雨)在端午节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的传统节日氛围,6月3日,娄星区水洞底镇文建显利学校开展手工编织龙舟活动。

3e5909e27858838183ff9caa3a7c8de

(老师讲解编法)

活动中,该校从端午节的意义、由来、习俗、文化故事与神话传说等方面,为学生们普及端午节的文化知识,加深对中华优秀传统文化的理解与认知,在心中播下一颗文化传承的种子。

c63f248069a1a644f947d9f58414ed8

(学生分工制作)

老师演示编法后,同学们纷纷开始上手操作。每个组员都分配到了任务,有的编织,有的剪纸,有的涂色,有的负责粘贴。每个同学都在忙忙碌碌而又井然有序地完成好一道道制作工艺。不一会儿的时间,一条条精致有趣的龙舟制作成功,蕴含着别样的童真、童趣。为了更加凸显端午节的节日氛围,大家还用新鲜的艾草进行了点缀,搭配象征福禄的葫芦,祈愿端午佳节的安康美满。

3c7db837d14b97cc01336a2a6f86d9f

(展示成果)

近年来,该校发扬龙舟精神,激发师生奋勇争先,同舟共济、顽强拼搏的竞渡精神,已经流淌在师生们的血液里。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:胡霞峰