您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

男子踢球致跟腱断裂 医生提醒:夏季运动要做好自我防护

2024-06-07 14:19 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一

进入夏季以来,户外运动成为许多人休闲娱乐的首选,但随之而来的运动损伤问题也越发常见。近日,娄底市第一人民医院手足显微外科便接诊了一位因踢球导致跟腱断裂的患者。

今年47岁的鹿先生,踢足球时不慎摔倒,导致左小腿疼痛、肿胀。他立即前往市第一人民医院手足显微外科就诊,经过详细的检查,医生诊断为左足跟腱完全断裂,需进行手术治疗。

“患者刚到医院时,表情非常痛苦,左小腿完全不能动弹。”科室副主任肖文科介绍,跟腱是人体最粗壮的肌腱之一,对于维持行走、奔跑等动作至关重要。跟腱断裂的发生率在运动损伤中相对较高,尤其在羽毛球、篮球、足球等高强度的运动中更为常见。一旦发生跟腱断裂,患者将面临严重的疼痛和功能障碍,对生活和工作产生很大影响。

为最大程度减轻患者痛苦,并快速恢复行走功能,肖文科与科室主任何辉经过深入讨论和研究,决定采用微创技术为鹿先生实施跟腱断裂修复手术。

微创手术相较于传统手术,具有切口小、术后恢复快、石膏固定范围短等优点。肖文科向患者及家属详细解释了微创手术的优势后,患者欣然接受了手术方案。

随后,在麻醉手术科的全力配合下,肖文科带领团队成功为鹿先生实施了微创左足跟腱断裂修复术。

“术中,我们发现患者左足跟腱完全断裂,呈马尾状,将失活组织清除后,采用可吸收缝线对跟腱进行改良krakow锁边缝合和褥式缝合……”肖文科介绍,为患者进行跟腱缝合后,他们当场就做了踝关节活动测试,确定跟腱缝合牢固可靠后,再将皮下及皮内进行缝合。

“感谢肖主任,我的左腿现在几乎不痛了。”术后,鹿先生的恢复情况良好,疼痛明显减轻,功能也在逐步恢复中,他对以后重返球场充满信心。

夏季是运动的好时节,但同时也是运动受伤的高发期。医生提醒广大运动爱好者,在进行高强度运动时,一定要做好充分的热身准备,佩戴合适的防护装备,并控制运动强度和时长,避免暴力运动、疲劳运动、带伤运动等不当行为。运动后也应注意放松活动,通过肌肉韧带拉伸、呼吸调节等方法,使体温、心率、呼吸、肌肉、韧带的应激反应恢复到锻炼前的正常水平,有助于机体恢复。(通讯员 鄢婷 肖会玲)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟