您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

保护自己 勇敢说“不” 娄底市特殊教育学校开展“六一”法治专题宣讲活动

2024-05-27 11:55 娄底新闻网 王亦琦

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 王亦琦)为进一步推动学校法治教育的深入开展,引导残障学生学法、懂法、守法、用法,创建和谐、平安校园,5月24日上午,娄底市特殊教育学校联合娄底市中级人民法院组织开展了一场“六一”法治专题宣讲活动,帮助学生提高法治意识。

图片1

(法治专题宣讲活动)

保护自己,勇敢说“不”。本次讲座由娄底市中级人民法院宣讲员彭明珠主讲,从法治意识、校园欺凌等多方面对学生进行法治知识普及。宣讲员以案例展开讲解,以案释法,以法论事,剖析其中的犯罪根源以及犯罪人酿成的伤害和后果,让学生初步树立法治意识。同时,宣讲员以贴近学生学习、生活的场景进行提问,对什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式、特点、危害以及正当防卫等进行讲解,并列举了一些生动案例,让学生掌握在学校应对校园欺凌的方法。此外,宣讲员还介绍了学校安全管理、保障学生安全的一些知识,倡导全校师生远离校园欺凌,共创和谐校园。

该校政教处组织教师带领学生准时、认真聆听,现场学生积极发言、气氛十分活跃。本次法治宣讲进校园活动,以生动、科学的方式对残障青少年展开教育,对全体学生起到了良好的警示教育作用,也为校园构筑了一道平安、和谐的安全防线。今后,学校也将以此次活动为契机,进一步完善法治教育机制,丰富法治教育形式,加大法治教育力度,提升师生的法治水平,全面推进校园普法工作。

 一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:廖清泉