您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

一“孔”见效!娄底市第一人民医院微创椎间孔镜术精准治疗腰椎病

2024-05-21 11:44 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一

图片1

医生检查患者术后肢体功能恢复情况

娄底新闻网讯(通讯员 鄢婷 肖会玲)近日,娄底市第一人民医院成功为一名重度腰椎间盘突出患者解决了被腰疼折磨10余年的烦恼。

76岁的邹爷爷,长期以来深受腰骶部疼痛的折磨。近1个月来,疼痛症状进一步加剧,并伴有左下肢疼痛,尤其在久坐久站时疼痛难忍。在家人陪同下,邹爷爷来到娄底市第一人民医院脊柱外科门诊就诊。经过医生仔细检查,邹爷爷被诊断为L4/5腰椎间盘突出,需要住院治疗。

“这位患者的病情并非普通的腰椎间盘突出,他突出的髓核组织向上游离脱垂,脱离了椎间盘的正常位置,到达了L4椎弓根的内缘,这是一种特殊且少见的腰椎间盘突出类型,手术难度较大。”娄底市第一人民医院副院长、脊柱外科主任龙军华介绍,90%的腰椎间盘突出患者都是髓核组织向下突出,只有极少部分患者是向上突出。

面对这一复杂病情,龙军华与科室副主任郭金超带领团队进行深入的讨论和研究。考虑到患者的年龄、基础疾病及身体状况,最终决定为其实施微创椎间孔镜手术。

“这类患者做椎间孔镜手术,需要行椎板间入路,手术视野有限,风险较大,对操作者的技术要求极高,稍有不慎将损伤神经导致下半身截瘫。”5月2日,龙军华带领主管医师黄黎等团队成员,在麻醉手术科的全力配合下,为患者实施了经皮脊柱内镜椎板间入路L4/5椎间盘突出髓核摘除+神经根管减压+纤维环成形术。尽管手术难度大,但手术团队凭借丰富的经验和精湛的技术,顺利完成手术。

术后,邹爷爷的腰腿部疼痛症状立即得到缓解,第2天就能下床正常行走。经过几天的康复治疗,邹爷爷康复出院,重新开始了正常的生活。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟