您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

车祸致颅骨严重损伤 自体颅骨修补术重塑完整头型

2024-05-20 18:08 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片2

医生查看患者伤口恢复情况

“我感觉左手比术前更有力量了,你们的专业和敬业让我重获新生。”近日,娄底市第一人民医院成功为一名因车祸导致头颅严重损伤的患者实施了深低温自体颅骨保存回植术。这一方法不仅帮助患者恢复了头部的外观形态,还极大地提高了他的生活质量。

去年年底,患者黄先生不幸遭遇了一场严重的车祸,导致他的头部受到重创。在紧急送往娄底市第一人民医院后,医院立即启动绿色通道,由神经外科主任、主任医师邓坚强带领科室团队迅速为其实施了开颅探查、颅内多发血肿清除和去颅骨骨瓣减压等手术,成功挽救了黄先生的生命。

然而,黄先生的颅骨在车祸中受到了严重损伤,需要进行修补。考虑到患者才48岁,日后还要回归到正常的工作和生活,神经外科团队决定采用深低温自体颅骨保存回植术。该技术首先需要将患者的自体颅骨进行清洗、消毒和深低温保存,待患者恢复后再进行回植。这样既可以避免使用人工材料可能带来的排异反应和感染风险,又可以保持患者头部的自然形态,实现更好的康复效果。

术中,邓坚强带领手术团队凭借精湛的技术和丰富的经验,成功将黄先生的自体颅骨进行深低温保存,等待合适的时机再进行回植。手术过程非常顺利,术后黄先生也恢复了意识。

经过神经外科医护人员的精心治疗和护理,黄先生的病情逐渐好转,随后转入医院康复理疗科进行进一步的康复治疗。经过一段时间的对症治疗后,黄先生生命体征平稳,各项肢体功能逐渐恢复,为后续的回植手术创造了良好的条件。

“深低温保存的自体颅骨可保持骨细胞活性,修复后的骨瓣能够与周围骨质融合,具有弹性、抗击、耐压、隔温、防寒等先天优势。”邓坚强介绍,回植后的自体颅骨无需塑形,能够与原骨“对位精准”窗融合,大大缩短了手术时间,减少了患者的痛苦。同时,由于避免了使用人工材料,患者在心理上也更能接受,有利于术后康复。

与黄先生及家属充分沟通后,邓坚强带领主管医师向杰等在麻醉手术科的全力配合下,成功将深低温保存的自体颅骨回植到患者头部。术后,黄先生恢复良好,生活质量得到显著提升。

据悉,娄底市第一人民医院神经外科擅长各类颅脑创伤(包括硬膜下血肿、硬膜外血肿、脑内血肿、脑室积血、头皮撕脱伤等)手术,神经系统肿瘤(包括大脑凸面脑膜瘤、大脑半球胶质瘤、颅骨肿瘤、部分椎管内肿瘤等)切除术,脑血管病手术如高血压脑出血的微创钻孔引流与开颅血肿清除术。科室自开展深低温自体颅骨保存回植术以来,已成功开展100余例。(通讯员 鄢婷 肖会玲)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟