您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

落实校园安全 提升应急能力——娄底一中举行2024年春季学期学生宿舍夜间消防应急疏散演练

2024-05-20 08:32 娄底新闻网 邓松涛 刘星燎 胡方良

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信截图_20240518104056

娄底一中举行2024年春季学期学生宿舍夜间消防应急疏散演练)

娄底新闻网讯(通讯员 邓松涛 刘星燎 胡方良)为切实加强学校的消防安全工作,特别是学生宿舍的消防安全工作,增强师生防灾减灾意识,提高自救互救能力, 5月16日,娄底一中举行了2024年春季学期学生宿舍夜间消防应急疏散演练。娄底一中校长成英姿进行总结讲评。

此次演练活动,学校高度重视,进行了认真筹划和周密部署,还特别邀请娄底消防支队现场指导。在演练筹备阶段,保卫科首先对宿管安保人员和寝室长进行了为期一周的专业培训,培训内容涵盖了消防安全法规、火灾预防措施、应急疏散预案以及现场急救技能等多个方面。

夜幕降临,随着一声刺耳的警报划破宁静的校园,消防应急疏散演练正式启动。学生们立即从宿舍楼跑出,用湿毛巾捂住口鼻,弯下身子,快速有序的按照预定路线疏散至学校田径场。到达田径场后,各班迅速在指定区域集合,清点人数、整队汇报。演练过程中,学校采用了烟雾弹模拟真实火灾环境,考验学生在能见度低条件下的疏散速度和秩序。

整个演练过程中,师生们表现出了极高的专注度和协作精神。老师们坚守岗位,确保每一条疏散通道畅通无阻;学生则展现了出色的应急避险和互助合作能力,共同应对了演练中的种种挑战。

这场演练不仅是对学校安全管理体系的一次全面检验,更是对全体师生应急逃生能力的一次实战考核。这次演练,不仅提升了师生的消防安全意识和自救互救能力,也为构建平安和谐校园打下了坚实的基础。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:朱海清