您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底市第二人民医院骨科团队为老人解决双侧膝关节置换难题

2024-05-10 19:02 娄底新闻网 赵维力 黄幸运

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

肖奶奶因患双侧膝关节炎多年,经过保守治疗效果不佳,2023年11月慕名到娄底市第二人民医院就诊。经骨科团队认真的术前评估及精密的术前规划,于当月由科主任、主任医师李波主刀为肖奶奶顺利做了右侧膝关节表面置换术。术后,在医护人员精心治疗及护理下,肖奶奶对右膝关节功能恢复效果十分满意。

近半年过去了,肖奶奶右膝关节基本恢复至正常,但左膝关节仍疼痛难忍导致活动较困难。

2024年4月16日,由于第一次住院建立的良好医患关系,肖奶奶又来到娄底市第二人民医院,要求做左膝手术。副主任医师邓映艳接诊了肖奶奶,了解情况后,立即请李波会诊、评估,确认肖奶奶符合膝关节表面置换手术指征。

4月17日,李波、邓映艳带领外二科手术团队在麻醉医师和手术护士的配合下,为肖奶奶实施了左膝关节表面置换术。手术开展得很成功,术后第三天肖奶奶便可以使用助行器下床行走。

经过一段时间的康复,肖奶奶感觉手术部位愈合得越来越好,脸上洋溢着开心的笑容。肖奶奶于“五一”节前痊愈出院了,出院前她特地定制了一面锦旗送到外二科,并对医务人员说:“我多年的病痛,这次终于彻底解决了,你们医术高明,服务态度也好!”

膝关节是人体最大最重要的关节之一,膝关节的病损将严重影响患者的活动功能,降低其生活质量。由于老龄化社会的到来,越来越多的老年病人受到此类疾病的困扰。

目前,娄底市第二人民医院外二科(骨科、关节外科、手显微外科)已成熟开展人工关节置换术,该类技术完善、成功率高,为实行快速康复理念,多数病人在术后第二天就能下床依靠助行器行走,而且在国家集采政策下,骨科材料费用较之前有很大幅度的降价,患者受益明显。(通讯员 赵维力 黄幸运)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群