您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底市“5·8世界红十字日”:探索生命科学的奥秘

2024-05-10 11:42 娄底新闻网 曹亚丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

▲活动现场

(活动现场)

5月8日,第77个“世界红十字日”,为进一步普及生命科学知识,提升娄底市“三献”志愿服务水平,娄底市红十字会组织近百名红十字志愿者在娄底职业技术学院生命科学馆开展“人道精神 生生不息”为主题的生命科学科普活动。

感知生命 敬畏生命 了解生命

娄底职院医学院解剖教研室主任黄国志,带领大家参观了该校人体生命科学馆,并向大家详细介绍了从胚胎发育的基本过程,再到运动系统、消化系统、呼吸系统、神经系统等九大系统展区,让现场所有红十字志愿者体验生命之旅,感受生命科学的惊人魅力。

人体器官捐献缅怀展区,一个个人体(器官)捐献者的名字长久地在此被人们感恩、怀念。在庄严肃穆的气氛中,全体人员向遗体和角膜捐献者默哀致敬,表达对捐献者的崇高敬意,让更多人了解、支持人体器官(遗体)捐献事业。

据了解,娄底职业技术学院医学部于2023年5月建立人体生命科学馆。是省内建设最好的生命科学馆之一,该馆位于娄底职业技术学院医学部校区实验实训楼1楼,展区面积900㎡,主展馆面积700㎡,包括人体解剖学九大系统、胚胎发育、中医解剖学、断层解剖学、筋膜学、人体器官捐献缅怀和急救知识等20余个展区,设置科普知识讲座室及红十字生命科学科普志愿服务队宣传长廊。

生命所归 不留遗憾   

人体器官(遗体)捐献是一项高尚事业,被越来越多的人认可,也得到社会各方的关注。自2013年娄底市启动人体(器官)捐献工作以来,累计器官捐献131例,捐献大器官393个,眼角膜捐献49对,完成捐献遗体18例,全市人体器官志愿登记10321人,呈逐年上升趋势。娄底职业技术学院基础医学院和娄底爱尔眼科医院作为遗体和角膜捐献接收单位,不仅为志愿者打通了遗体和角膜捐献的爱心渠道,大体老师更为人类医学进步作出了贡献,角膜捐献志愿者帮助角膜病致盲患者重获光明。

本次活动吸引了蓝天救援队、娄底爱尔眼科志愿服务队、湘中社区志愿者服务队、娄底高速志愿者服务队、大柒文化传媒等多个娄底市红十字服务队以及多名人体器官捐献者家属积极参与。(通讯员 曹亚丹)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:邓向群