您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底爱尔眼科医院:探索飞秒无刀白内障新技术 开启清晰视界新旅程

2024-05-08 17:40 娄底新闻网 曹亚丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

▲白内障手术科普患教会现场

(白内障手术科普患教会现场)

5月4日,娄底爱尔眼科医院成功举办“爱尔飞秒白内障 智能无刀更可靠——拥有好视力 生活更给力”白内障科普患教会,吸引了40多名中老年朋友的热情参与。

娄底爱尔眼科医院住院部主任贺富新现场分享白内障手术技术和相关科普知识,让更多患者了解飞秒激光辅助的白内障超声乳化手术技术优势和屈光性白内障的相关术式。

贺富新现场介绍了白内障治疗的发展历程,他指出,白内障的治疗从古印度的金针拨障术到白内障囊外摘除术、白内障囊内摘除术,再到现在的屈光性白内障手术,都证明了手术是科学治疗白内障的方法。

“随着白内障患者对视觉质量的要求越来越高,患者的需求也逐渐从最初‘看得清’转变为‘看得好’,飞秒激光白内障手术无疑是同步国际的白内障诊疗方式,该技术正成为越来越多患者的选择。”他介绍,飞秒激光辅助的白内障手术又称为“无刀手术”,整个手术过程由电脑系统进行数字化控制,通过计算机精密计算,能进行准确定位,精确切割,将传统白内障手术中的透明角膜切口、撕囊、劈核等几个关键步骤用飞秒激光自动完成,能有效保证患者术后优质视觉效果,大大提高舒适度和满意度。

“专业的人干专业的事,很感谢爱尔眼科医院让我重获清晰视力!”46岁的阳先生从小左眼视力差,今年发现右眼视力下降,严重影响到自己的生活质量。到医院检查发现有白内障,裸眼视力仅有0.2,他不敢相信自己居然患上了老年人才会有的白内障。贺富新建议尽早做白内障手术。在了解阳先生用眼需求,日常需要开车、看手机,对远、中、近视力要求均较高,向他介绍了“无刀白内障”手术优势及远中近视力均能兼顾的“三焦点”人工晶体。综合评估,各项检查结果均符合白内障手术要求,第二天成功手术。术后第一天他感激地握着贺富新的手,表达了感激之情。

哪些患者适合做无刀飞白手术?贺富新表示,无刀飞白的出现,满足了越来越安全、舒适和个性化定制的多样化需求。如果白内障患者是复杂病例,比如硬核白内障、人工操作困难的浅前房、全白白内障、角膜内皮细胞计数低的患者、晶体半脱位患者、前囊破裂导致手术撕囊难操作的患者、要求植入高端晶体和对CCC要求极高的病例等,就更加需要接受飞秒白内障手术。新升级的无刀飞白手术最大的特点就是对复杂病例的个性化定制治疗。(通讯员 曹亚丹)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌


责任编辑:邓向群