您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

另辟“膝”径!膝关节也能精准“修补”

2024-05-06 17:21 娄底新闻网 阳颖

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“膝关节就像‘生锈’了一样,上下台阶特别困难。”

“关节肿胀疼痛难忍。”

“吃了很多药,也不管用。”

……

很多中老年人在日常生活中都会遇到类似的困扰,其实这些都是膝关节骨性关节炎的典型症状。随着该疾病治疗精准化和阶梯化的发展,膝关节单髁置换术为此类患者提供了更多选择。

10年关节疼痛突然加重,要把膝盖全换掉吗?

患者谢阿姨10年前开始出现左侧膝关节间断性疼痛,半年前症状逐渐加重,服用止痛药也不能缓解,严重影响行走。为寻求进一步治疗,谢阿姨到娄底市第一人民医院关节外科就诊,完善相关检查后诊断为左侧膝关节骨性关节炎。

膝关节软骨的退变、软骨下骨骨水肿及骨对骨的摩擦是导致谢阿姨膝关节疼痛的主要原因,只有做手术切除退变的软骨,让骨头不再磨骨头,清除多余的骨赘才能缓解疼痛。

由于比较害怕做手术,谢阿姨尝试过口服止痛药、封闭、针灸理疗、玻璃酸钠注射等很多办法,却都没能解除疼痛。“我到很多医院治疗过,医生都建议我做全膝关节置换术,把整个膝盖换掉,但是我又害怕手术伤口很大,风险会很高,所以一直不敢去做。后来在市第一人民医院治疗的时候,听梁主任说可以做单髁置换术,创伤很小、安全性更高,所以就下定决心做手术了”。

新型手术只需修复半边膝盖,让骨头不再磨骨头

“如果把全膝关节置换比作‘拔牙’,那单髁置换,就相当于‘补牙’,这种手术仅更换受到磨损的膝关节内侧间室半月板和软骨,保留了具有正常功能的外侧间室、髌股关节以及交叉韧带,术后患者的膝关节能够完成旋转、极度屈曲、深蹲等动作。”科室主任梁振扬介绍,该手术切口大约只有传统全膝关节置换手术的一半,切除置换的骨与软骨组织不到传统手术的三分之一,具有创伤小、疼痛轻、恢复快、术后关节更加稳定等优点,适用于患有膝关节骨性关节炎的中老年患者。

医生检查患者身体恢复情况

充分进行术前评估,并制定周全细致的手术方案后,梁振扬带领团队为患者实施了单髁置换术。术后患者疼痛症状明显缓解,可自行下地行走,恢复良好。

梁振扬提醒大家:膝关节骨性关节炎多见于中老年人,主要表现为受累关节隐痛,初期活动、受累后加重,进而持续疼痛,伴关节僵硬(活动后见好转,后期关节肿胀、增大,活动受限、畸形)。因此,一旦膝关节出现以上症状,应尽快就诊,避免病情加重。(通讯员 阳颖)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟