您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

子宫内膜癌的3个危险信号,千万别忽视!

2024-05-06 17:38 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 鄢婷 肖会玲)子宫内膜癌是发生于子宫内膜的恶性肿瘤,是女性生殖道常见的三大恶性肿瘤之一,多发于围绝经期及绝经后女性,也就是大于40岁的女性。肥胖、高血压、糖尿病,是子宫内膜癌的高危因素,这三个因素又被称之为子宫内膜癌三联征。

近日,娄底市第一人民医院妇产科就收治了这样一位特殊的患者。

今年55岁的胡女士,体重有220斤,既往患有高血压、冠心病、脂肪肝、胆结石等多种基础疾病,有10年绝经史,5年前开始出现无明显诱因的阴道鲜红色血性分泌物。近两年来,胡女士的体重增加近20斤,因身体无不适症状,她并未引起重视。

近期以来,胡女士偶尔出现腹部胀痛等症状,便赶到娄底市第一人民医院妇产科门诊就诊。经过详细的B超检查,结果显示子宫内膜增厚,结合患者的既往病史,门诊医生立即将其收治住院,随后行宫腔镜检查,取子宫内膜活检,病检结果显示患者为子宫内膜癌。

“患者腹部脂肪堆积严重,术中将面临手术视野暴露困难、手术空间有限等棘手问题。”妇产科主任、主任医师姚锦介绍,如行腹腔镜手术,患者腹部脂肪堆积将可能导致置镜鞘和操作鞘难以到达腹腔;如行开腹子宫全切术,则面临术后伤口脂肪液化、伤口感染等问题,且患者基础疾病多,肥胖导致心肺功能受损,全身麻醉的风险极大,术后活动受限,将会增加血栓、肺栓塞、褥疮等风险。

一道道难关挡在了医生和患者的面前。

为全力保障患者安全,妇产科邀请心血管内科、胃肠、肛肠外科、呼吸与危重症医学科、麻醉手术科多学科专家进行会诊,对患者的手术困难和风险进行了全面的评估,最终决定采用腹腔镜手术,以尽可能减少手术创伤和术后恢复时间,并为其制定了详细的围手术期各项应急预案。

图片3

(手术现场)

4月19日,在胃肠、肛肠外科,麻醉手术科的紧密协助下,姚锦带领手术团队凭借丰富的经验和高超的手术技巧,克服重重困难,成功为患者实施了腹腔镜下子宫全切+双附件切除术。

术后第2天,患者就开始下床活动。目前,患者恢复良好,已顺利出院。

相关科普:

近年来,我国子宫内膜癌的发病率,仅次于宫颈癌,已成为第二常见的妇科恶性肿瘤。专家提醒,重视危险信号,远离子宫内膜癌!

肥胖,要小心

60%的子宫内膜癌患者与肥胖有关。子宫内膜在雌激素的作用下逐渐增厚,如果没有孕激素的拮抗,子宫内膜会过度增生,容易癌变。肥胖女性体内往往雌激素较多,雌激素和孕激素失去平衡,增加癌变的风险。

如何判断肥胖?

图片4

体重指数。根据上图公式计算出来的体重指数,如果小于24属于正常体型,24至28之间为超重,大于28则是肥胖。腰围。子宫内膜癌患者一般属于中央型肥胖,也就是胖在腹部。一般来说,女性腰围80厘米以内属于正常。

异常出血,要小心

90%的子宫内膜癌患者会出现阴道异常出血。对于育龄期女性,主要表现为月经量增多、月经淋漓不尽和阴道不规则出血。育龄期女性出现月经紊乱需要到医院做进一步的检查。绝经后女性,如果绝经数年后阴道出血需高度警惕。

部分子宫内膜癌患者还会出现白带异常和下腹疼痛的症状。

如果发现血水样白带或是伴有腥臭味需及时就医。

下腹疼痛主要发生于子宫内膜癌晚期,肿瘤侵犯子宫肌层或超出并侵犯子宫周边组织,会造成患者肚脐下方腹部疼痛、不适或坠胀。

未生育,要小心

15%-20%的子宫内膜癌患者有未生育史。未生育的女性发生子宫内膜癌的风险会增加1倍。女性怀孕期间能够产生大量孕激素,防止子宫内膜过度增生;怀孕期间以及哺乳期内,女性往往不来月经,这也是对子宫内膜的保护。

记住五步,远离子宫内膜癌

1.生活作息要规律。戒烟戒酒,保持平衡膳食。加强锻炼,控制体重。

2.月经不调的女性要在专业医师指导下调节月经周期。

3.如果活检病理报告提示子宫内膜增生状态,应在医师的指导下使用孕激素拮抗雌激素的作用,可以逆转子宫内膜的癌前病变。

4.定期检查不可少,建议30+女性每年都要做妇科体检。

5.出现异常的子宫出血,要提高警惕,及时到正规医院就诊,做到早发现、早诊断、早治疗,提高治愈率。

女性的身体健康关系到我们每个人。毕竟“她”是妈妈、爱人、女儿、姐妹,希望每一个“她”都能在呵护与陪伴下幸福健康地生活……

 

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟