您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

新化县资江高级中学全面启动“新八德教育体系工程”

2024-05-08 10:52 娄底新闻网 罗贤求

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)近日,新化县资江高级中学积极响应新时代教育改革的号召,全面启动了“学校新八德教育体系工程”,旨在通过深入实施《中华文化新八德教育体系工程》,将中华优秀传统文化、法治和社会主义核心价值观融入日常教育中,培养学生德智体美劳全面发展的素养。

据了解,“新八德”教育包括“孝亲、尊师、友学、立志、长善、救失、守法、践行《弟子规》”八个方面的道德基础教育内容。这一教育体系注重理论与实践相结合,以实践感知的方式,将做人的大道理转化为易懂、易学、乐做的生活小做法,引导学生形成爱他、利他、敬他、做好自己、服务他人的好习惯和好思想。

资江中学在启动“新八德教育体系工程”过程中,进行了科学谋划和精准施策。学校成立了以董事长彭晓辉为顾问、校长毕政之为组长的立德树人教育工作领导小组和执行小组,并设立了新八德资江国学研究中心,以确保教育体系的顺利实施。此外,学校还制定了一年六期六步教法教师培训与教学课程,以提高教师对“新八德”教育的理解和应用能力。

在启动仪式上,特聘专家张仁杰详细阐述了如何落实党的教育方针、立德树人根本任务,以及培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要性。

彭晓辉表示,学校将纵深推进“八德”教育体系工程,继续挖掘中华传统“八德”的精髓,探索有效途径,将传统文化教育贯穿于学生学习成长的全过程。他强调,这不仅是为了培养学生的道德素质,更是为了让他们成为传统美德的学习者、践行者和传播者,为社会的和谐与进步贡献力量。

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:罗腾宇