您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

“桡”路全脑血管造影,让脑血管疾病患者告别术后“躺平”

2024-04-25 17:47 娄底新闻网 鄢婷 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 鄢婷 肖会玲)脑卒中是导致人类死亡的三大疾病之一。对有高血压、糖尿病等卒中高危因素的患者来说,早期准确的脑血管检查与干预至关重要。在众多检查方法中,数字减影全脑血管造影(DSA)是诊断脑血管疾病的“金标准”。

今年76岁的阳爷爷,1年多前开始出现持续性头晕、头胀、四肢乏力症状,近1个月来病情明显加重,家属将其送往娄底市第一人民医院神经内科一区寻求治疗。经过主管医师彭永光的详细检查和诊断,考虑阳爷爷为颈动脉狭窄所致的一系列症状。

考虑到患者年事已高,且患有脑动脉硬化、Ⅱ型糖尿病、高血压病3级高危组、颈动脉硬化、陈旧性脑梗死等10余种基础疾病,神经内科一区主任、主任医师陈仁智与团队进行深入分析与讨论,并与患者及家属充分沟通后,决定采用经桡动脉全脑血管造影术进行确诊。

这种手术方法相较于传统的股动脉途径,具有创伤小、恢复快、并发症少等优点。手术过程中,陈仁智与彭永光凭借丰富的经验和精湛的技术,成功为患者完成手术,明确为双侧颈内动脉重度狭窄,狭窄率约为90%。术后,阳爷爷未出现任何不适,自行走回病房。后期将择期行颈动脉支架植入术进一步治疗。

图片1

(经桡动脉全脑血管造影术全过程)

“传统的股动脉穿刺术后需要24小时卧床,这对于基础疾病多的患者来说,增加了静脉血栓栓塞症的发生几率,同时也带来腰酸背痛、行动不便等问题,而经桡动脉造影术则有效解决了这些问题。”陈仁智介绍,经桡动脉造影术是通过手腕近端的桡动脉作为介入技术的动脉入路位点,不仅减少了穿刺部位的并发症,还大大提高了患者的就医舒适度。术后,患者无需长时间卧床,即刻便可下地活动,极大地缩短了住院时间和恢复周期。

娄底市第一人民医院神经内科自开展经桡动脉全脑血管造影术以来,已成功完成近1000例手术。这一创新性的手术方法使得患者在术后告别“躺平”状态,大大提升了术后生活质量。

图片2

陈仁智检查患者身体恢复情况

“血管狭窄是一个严重的健康问题,特别是当它达到重度(70%以上堵塞)时,如果不及时处理,可能会引发脑梗。中老年人在平时要注意控制危险因素,如糖尿病、高血压等,避免吸烟、喝酒、滥用药物等,这些都有可能导致血管的炎症和狭窄,以及动脉瘤的出现。”陈仁智提醒,当身边有人突然出现头晕、头痛、视物模糊、言语不清、肢体无力、感觉异常等症状时,一定要引起重视,这些都可能是“脑卒中”的信号,应马上拨打急救电话,尽快将患者送到医院救治。

责任编辑:谭洲伟