您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

新化县开展困境留守儿童心理关爱活动 助力健康成长

2024-04-25 16:53 娄底新闻网 张建平 刘承才

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 张建平 刘承才)4月24日,新化县未成年人救助保护中心在科头乡中心学校成功举办了一场以“关爱困境儿童 促进健康成长”为主题的困境留守儿童心理关爱活动。此次活动旨在加强对留守困境儿童的心理关爱,提升他们的心理素质,为他们的健康成长提供有力支持。

图片1

活动现场,新化县未成年人成长教育协会志愿者杨向东为在场的学生们带来了一场生动的心理健康教育讲座。讲座以《和谐心灵,远离网瘾早恋,呵护青春》为主题,杨向东老师用通俗易懂的语言,结合图文并茂的展示,与学生们进行了轻松愉快的互动。他深入浅出地讲解了早恋网恋的含义、危害以及正确与异性相处的方法,通过真实生动的事例引发学生的思考,使学生们深刻认识到早恋弊大于利,起到了预防早恋网恋的积极作用。

随后,协会志愿者兰冬冬以《爱自己,爱生活》为题进行了专题讲座。她通过生动的案例和实用的建议,引导学生们正确认识自我,培养积极健康的生活态度。

在讲座之前,新化县未成年教育协会的志愿者们已经对全乡的困境儿童、留守儿童进行了心理健康筛查。活动最后,几位专业的心理志愿者还为部分困境留守儿童进行了个案心理咨询。在咨询过程中,志愿者们结合留守儿童的心理特点,通过个别谈话、心理测试等方式,引导孩子们敞开心扉,倾诉内心的烦恼。针对不同孩子的问题,志愿者们制定了个性化的辅导方案,帮助他们答疑解惑,排遣压力,放松身心。

此次困境留守儿童心理关爱活动的成功举办,不仅为留守困境儿童提供了专业的心理支持,也让他们感受到了来自社会的关爱和温暖。相信在社会各界的共同努力下,这些孩子们一定能够健康快乐地成长,迎接美好的未来。

责任编辑:罗腾宇