您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

新化县吉庆镇华山中学举行消防安全知识培训暨应急疏散演练活动

2024-04-25 16:47 娄底新闻网 谢薇

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 谢薇)4月24日上午,新化县吉庆镇华山中学开展消防安全知识培训和防火减灾疏散演练活动,特邀湖南全民消防知识宣传中心陈武瓒教官为全体师生进行消防安全知识培训。

活动伊始,陈武瓒教官为全体教职员工进行消防安全知识讲座。他从真实火灾事故案例入手,图文并茂,穿插警示教育视频,讲解内容环环相扣,真实案例触目惊心,使全体教职员工真正认识到“火灾无情”,直观感受到火灾给个人、家庭以及社会带来的严重危害,深刻领悟了“消防安全 人人有责”的重要性。同时他强调全体教职员工要提高火灾防范意识的警惕性,扎实掌握消防安全知识,熟练操作消防器材,脚踏实地做好校园安全工作,提醒教师们要时时防范、处处小心。

上午10点10分,随着一阵急促的火灾警报声响起,消防紧急疏散演练正式开始。在撤离过程中,同学们弯着腰,有的用手护住头部,有的用衣物、毛巾掩住口鼻,迅速、安全、有序地从各个安全通道奔涌而出,到达操场指定地点。老师们则守在各个教室口、楼梯口,密切关注学生动态,严防踩踏事故,确保学生安全。

撤离到安全地带后,各班教师立即查看学生情况、清点班级人数并维持好秩序,同时向现场总指挥、学校政教副校长吴记初汇报班级撤离情况,确保每位孩子安全撤离,无一人遗漏。

随后,陈教官现场对干粉灭火器的正确使用方法进行了讲解、示范、指导,强调使用灭火器时要保持镇静,遇到火情千万不要慌乱失措,牢记“一晃、二拉、三压、四喷”的要领,掌握灭火器的正确使用方法。

吴记初对活动进行了总结。他希望全体师生能以这次安全培训为根基,以疏散演练为契机,进一步把学校的安全工作做细做实,把各种安全隐患消灭在萌芽状态,为创建“平安校园”不懈努力。

责任编辑:罗腾宇