您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底职院:教学比武以赛促“教、研、改、建”

2024-04-23 17:40 娄底新闻网 李权 朱亚鹏

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 李权 朱亚鹏)4月18日,娄底职业技术学院第二十届教师教学比武暨2024年教师职业能力竞赛现场决赛圆满落幕。15支参赛团队参与此次角逐。娄底职院党委书记张征澜、副校长游新娥出席,各二级学院(部)负责人、教师代表观摩比赛。

图片1

(比赛现场)

本次比赛分为二级学院(教学部)初赛与学校决赛两个阶段,决赛分为网络评审和现场决赛两个阶段,共有20支团队进入网络评审,遴选出15支进入现场决赛。在现场决赛中,选手赛前自选两份教案并自选教学内容进行现场教学展示、实施报告展示和答辩。

图片2

(比赛现场)

在现场教学展示环节,选手教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。在答辩环节,各选手们相互配合,积极应答,展示了学校教育教学实践探索的先进理念、实践经验、特色创新成果与教师们深厚的专业功底,较强的教学能力。最终,护理学院肖艳团队、汽车学院童鹏团队获得一等奖;机电工程学院田延豹团队、农林工程学院刘莎莎团队、文化传播学院彭长英团队、药学院伍美慧团队获得二等奖;商学院刘双平团队、文化传播学院戴倩团队、临床医学院刘日葵团队、建筑工程学院叶玲团队、思政课部钱朝军团队、农林工程学院喻彩霞团队、艺术设计学院肖璇团队获得三等奖;电子信息工程学院曾东波团队、公共课部金顺燕团队获得优胜奖。

游新娥作赛事点评。她表示,所有参赛选手的积极参赛和精心准备,各参赛作品在规范性、提炼度和挑战度方面的进步和亮点值得肯定。同时指出了部分团队在高级职称人员参与度、参赛材料一致性、教学展示精彩度和特色创新凝练度等方面存在的差距和不足,并从加强学习与研究、抓紧打磨与优化、加强指导和保障三个方面提出了下一步备赛的建议和要求,力争在省赛中取得优异成绩并冲击国赛。

比赛既是对教师教学能力的一次检测,也为广大教师搭建了一个展示和交流的平台。娄底职院将坚持“以赛促教、以赛促研、以赛促改、以赛促建”的总体思路,切实加强教师教学能力建设,精心打造教学创新的标杆展示与交流平台,全面推进三教改革,不断提高教学水平和人才培养质量。

责任编辑:廖清泉