您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

双峰县永丰中学依托劳动教育为“双减”赋能

2024-04-23 12:54 娄底新闻网 陈昶 杨斌 彭朝霞

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 陈昶 杨斌 彭朝霞 )4月19日,从双峰县教研室传来喜讯:双峰县永丰中学《通过制作地方传统美食提升初中学生健康生活能力的实践研究》课题组选送的《制作青团》劳动教育课荣获全县初中劳动课堂教学竞赛一等奖,这是双峰县永丰中学将劳动教育、传统文化学习、厨艺学习、剪纸学习等特色课程纳入了课后服务的范畴,加强新时代劳动教育,坚持“五育并举”,真正落地见成效结出的硕果。

微信图片_20240423125321

劳动教育是一个人成长成才必不可少的“营养”,初中阶段正是给予孩子劳动教育的最佳时期。为进一步落实“双减”政策,充分激发学生兴趣特长、开拓学生视野,增进学生对劳动教育的感知和对传统文化的了解与热爱,永丰中学将劳动教育、厨艺学习、剪纸艺术、特色美食制作等融入到学校课后服务,突出地域文化鲜明特色,同时将这些地方传统特色与语文、英语、生物等文化课程有机结合起来,形成了激发青少年的学习兴趣、增强青少年对传统文化的认同感、推动素质教育的发展,丰富校园文化生活,提升了校园艺术氛围的多赢局面。

微信图片_20240423125208

近年来,双峰县永丰中学准确把握“双减”背景下课堂教学与课后服务、文化教育与劳动教育,让课堂智慧点燃孩子们思维火花,让课后服务给孩子们实际获得感,并在2022年成功获评“湖南省首批中小学劳动教育实验学校”。

责任编辑:王星