您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

聚焦新课标、新教材、新中考——湖南省民办义务教育高质量均衡发展论坛在双峰举行

2024-03-31 11:23 娄底新闻网 廖清泉 胡琼露 张长慧 李文成

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 廖清泉 胡琼露 通讯员 张长慧 李文成)聚焦新课标、新教材、新中考,3月30日,湖南省民办义务教育高质量均衡发展论坛在双峰县曾国藩学校举行。省民办教育协会会长张放平、省教育厅二级巡视员曾四清、省教科院副院长杨敏,市民办教育协会、市教育局、双峰县委有关领导出席。来自全省130余所民办学校的负责人及学科教师代表近600人参加。大家共同研讨各级各类民办教育新的治理理念、模式、路径、经验等重要问题,积极探索高质量均衡发展的新路子。

微信图片_20240330123843

(湖南省民办义务教育高质量均衡发展论坛现场)

会上,曾四清从全省民办义务教育系统发展的宏观视角,系统阐述了新课标、新课程背景下民办义务教育发展的方向。同时,他对包括双峰县曾国藩学校在内的众多优质民办义务教育学校在提升教育质量、打造特色品牌方面所取得的显著成绩给予了高度评价。

娄底市教育局党组书记、局长刘国良表示,教育行政部门将一如既往地引导规范民办教育做优做强,依法保护民办学校的合法权益,帮助民办学校解决办学中遇到的困难和问题。

双峰县委副书记、政法委书记戴志雄指出,作为全县6所民办义务教育学校代表的曾国藩学校,始终坚持“有志有恒、心正文正”的校训,为本地义务教育发展作出了突出贡献。

专家讲座环节,湖南省教科院副院长杨敏作了《走向高质量:民办义务教育发展的现实困境、思路重构与路径设计》专题讲座,为民办义务教育在人工智能时代更好地培育新质生产力赋能。

为进一步交流民办义务教育学校优质特色和规范发展经验。双峰县曾国藩学校、长沙市雨花区金海中学、岳阳市弘毅新华中学分别带来了精彩的分享。他们从不同的角度阐述了各自学校在高质量发展道路上的探索与实践,分享了宝贵的经验和做法。

微信图片_20240331091719

(数学学科会场)

11

(语文学科会场)

下午,论坛还分会场进行了语文、数学、英语、物理、化学五个学科的讲座。与会者根据各自的专业领域和兴趣选择不同的学科分会场,围绕新课标、新中考等主题展开了深入的研讨和交流。

责任编辑:廖清泉