您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

双峰县走马街镇启动“友好湖南·光明助残—爱眼公益行”

2024-03-26 10:13 娄底新闻网 曹亚丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

▲活动现场

(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 曹亚丹)3月22日,由省残联、省残疾人福利基金会联合湖南爱眼公益基金会发起的“友好湖南·光明助残—爱眼公益行”眼疾资助项目走进娄底市双峰县走马街镇金蚌村。走马街镇残联理事长王云轩、主任刘建梁出席活动。

“友好湖南·光明助残—爱眼公益行”眼疾救治项目是一项民生工程,也是建设“健康中国”、助力乡村振兴的重要举措。该项目为进一步提升困难家庭眼病患者健康水平和生活质量,计划从2024年到2026年,3年内对娄底地区500例经济困难家庭的眼疾患者进行医疗救助,举办眼健康科普讲座60场,开展基层医务人员眼科临床基本技能培训30场。

“我的右眼视力下降了好多年,挡住左眼完全看不清人脸,10年前左眼做了手术,现在还能看得清,一只眼的视力也能勉强应付日常生活……”金蚌村68岁的谭桂良老人,为了不给儿女们增加经济负担,尽管右眼患白内障仅有0.1的裸眼视力,她也迟迟没考虑去医院治疗。了解到“友好湖南·光明助残—爱眼公益行”能帮其早日摆脱白内障带来的困扰,她在娄底爱尔眼科医院成功手术,术后视力提升至0.6,重获光明的她喜笑颜开。

活动中,娄底爱尔眼科医院医生与村民们细心沟通,为他们进行了视力测试、眼部疾病义诊等,为眼病患者提供专业的治疗建议。

走马街镇残联理事长王云轩表示,此次“友好湖南·光明助残—爱眼公益行”在走马街镇启动实施,为广大眼疾患者送去光明和温暖,既能减轻群众家庭经济负担,又能助力乡村振兴、推动走马街镇健康事业发展,他们将此项惠民工程做实、做细、做好,真正做到健康为民、服务为民。

据了解,“友好湖南·光明助残—爱眼公益行”项目是帮助娄底地区困难白内障患者进行医疗资助。凡白内障手术适应症患者,均可在娄底各县市区残联或当地爱尔眼科医院申请手术,优先残疾人、低保户、五保户、其他困难家庭低收入人群。

责任编辑:邓向群