您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底市第三期中医药适宜技术培训班正式开班

2024-03-22 12:38 娄底新闻网 张海波 谢嘉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 张海波 通讯员 谢嘉)传承国粹,共谱新篇。3月21日,娄底市第三期中医药适宜技术培训班在娄底市中医医院举行。娄底市卫健委党组书记、主任易军波出席并讲话,娄底市中医医院党委副书记、院长贺军民致欢迎辞。来自娄星区等150名基层医务人员参加,娄底市卫健委中医科科长张彬主持开班仪式。

图片1

(图为开班仪式现场)

据悉,中医药适宜技术培训班拟对全市89家社区卫生服务中心、建制乡镇卫生院,1731个行政村卫生室及3100多个村医疗点的医务人员展开高强度的中医药适宜技术培训。目前,培训班已举办完2期,通过“理论+实操”“线上与线下”“院内与院外”“课内与课外”相结合的“四合一”模式,对全市基层医疗机构的医务人员进行了系统培训。

开班仪式上,贺军民对大家的到来表示欢迎。他说,作为承办单位,娄底市中医医院将在培训期间将提供坚强有力的后勤保障,营造良好的学习生活环境。希望大家积极主动学习医术、汲取医理,快速提升中医理论水平和操作水平,充分发挥中医药在防治常见病、多发病的优势,让老百姓在家门口就能享受到“简、便、验、廉”的中医药特色服务。

“中医药适宜技术培训班旨在促进中医药传承创新发展,全面满足人民群众日益增长的健康需求。”易军波表示,前两期培训班赢得了广泛赞誉,普遍认为培训内容通俗易懂、务实管用。为确保延续良好的效果,他希望全体学员珍惜学习机会,端正学习态度,遵守学习纪律,做到学有所思、学有所悟、学有所得,把培训成果转化为推动基层常见病、多发病治疗中的硬招实招;市中医医院要用心用情用力,切实做好培训的协调组织管理和后勤保障工作,安排最优质的师资力量、最合理的培训课程,做到培训内容通俗易懂、务实管用。

开班仪式结束后,娄底市中医医院医务科科长、主任医师唐彩艳为学员们做《中医基础知识》专题讲座。此次培训班为期一周,针对学员的需求,遴选了多位临床经验丰富、教学水平高的专家教授作为培训师资,充分利用中医结合的技术优势,以理论授课、专业实操、现场互动相结合的方式,按照“拿来即用、用之即效”的要求,加强中医药适宜技术在学员中的推广和应用。

责任编辑:张海波