您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

科普基地开放日 娄底学生“零距离”体验气象奥秘

2024-03-20 17:41 娄底新闻网 邓建英 黄卓禹 刘小艳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(娄底市气象局开展科普基地“世界气象日”开放日活动。张雅婧 摄

娄底新闻网讯(通讯员 邓建英 黄卓禹 刘小艳) “今天果然是出太阳了,天气预报这么准,叔叔阿姨们是怎么制作天气预报的?”“世界气象日是个什么样的日子呢?”……3月19日,娄底市第三完全小学五年级(12)班的小同学和老师带着一系列的疑问走进气象科普基地,开启主题为“气候行动最前线”的气象探索之旅。

活动现场,同学们实地感知“气象”。先后参观了地面观测场、人工影响天气作业设施等场所;近距离接触风向风速仪、雨量传感器、人工增雨作业车和火箭弹等气象观测仪器设备;观看了世界气象日主题宣传片、气象防灾减灾等气象科普视频。

在市级突发预警发布平台,同学们直观感受气象现代化成果。气象专家通过实况操作演示了天气预报分析制作流程,从地面观测站、雷达、探空气球、卫星等获取的实况数据及高层流场的连续性来了解气象的可预报性,从气象方程组的近似数值解来理解为什么预报不能达到100%准确等方面做了通俗易懂的讲解。

通过专家讲解、现场问答活动与实践操作,老师和学生亲身体会气象科技的神奇,纷纷表示:“通过实地参加气象科普实践活动,学到了许多气象科学知识,学会了科学应对灾害性天气,希望可以经常和同学们探索更多的气象奥秘……”

近期,娄底市气象部门还将继续发挥气象特色科普教育基地优势,围绕世界气象日主题“气候行动最前线”,开展科普进校园、进社区、进乡村等活动,面向公众传播认识气候、应对气候变化及防灾减灾气象科普知识,为加快推进全市气象事业高质量发展营造良好氛围。

责任编辑:谭洲伟