您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

关爱肾友 用心守护 | 冷水江市人民医院开展大型肾友会活动

2024-03-20 09:47 娄底新闻网 刘梅

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘梅)第19个“世界肾脏病日”来临之际,为促进肾病知识的普及、提高患者对血管通路、透析并发症的防治、腹膜透析相关知识的了解,加强肾友和医护的交流,3月14日上午,冷水江市人民医院肾病科在门诊十楼大会议室,开展了主题为“关爱肾友,用心守护”的肾友会活动。

图片3_副本

(健康讲座现场)

活动中,肾内科主任肖平兰、血液透析中心护士长谢建芝、肾内科护士长李湘兰分别为参加活动的肾友们作《血红蛋白达到目标“我可以”》《血液透析健康知识科普》《腹膜透析健康知识科普》的专题讲座,就肾性贫血的认识、如何预防和治疗贫血、透析中的注意事项、自我管理及日常饮食、如何减少透析并发症等为肾友们作了详细的讲解。进一步提高了肾友们爱肾、护肾的意识。

“听了专家们的讲座,我学到了很多知识,更加清楚以后要注意的地方,接下来我也会加强自我健康管理,积极配合治疗。”参加活动的李大爷激动地说道。

“我是一名肾病患者,在市人民医院透析3年了,在医护人员的关心和帮助下,目前达到了较好的效果,这样的活动我觉得很有意义,平时我们容易忽视的地方,通过这次学习更引起了重视,增强了我战胜疾病的信心和决心。”现场的张大姐说道。

图片4_副本

现场有奖问答

讲座结束后,医护人员针对肾友们当日所学进行了现场有奖问答,答对者就能获得精美礼品,肾友们热情高涨,积极参与,气氛尤为热烈,更是把活动氛围推向了高潮。

据统计,本次肾友会活动共有60余名慢性肾病患者参加。通过此次活动的成功举办,进一步提高了肾友们对慢性肾脏病的认识,给患者和家属传递正确的治疗及自我管理方法,构建了和谐的医患关系,增强了肾友们坚定治疗的信心。

慢性肾脏病有发病率高、伴发心血管病患病率高、病死率高,且知晓率低、防治率低、伴发心血管病的知晓率低的特点,对患者身心健康、经济情况造成了较大负担。冷水江市人民医院肾内科始终坚持以患者为中心的服务理念,不断提高医疗技术和服务水平,经常举办形式多样的公益活动,普及健康知识,为广大患者的健康保驾护航。

责任编辑:刘恒材