您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

李婧:耿耿丹心化春雨

2024-03-18 09:37 娄底新闻网 张燕煌

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“菁菁校园育桃李,耿耿丹心写春秋。”这是娄底一中教师李婧在教书育人路上的孜孜追求。从教26年以来,李婧凭借扎实的学识和真诚的爱心,以及“衣带渐宽终不悔”的真心,成为了菁菁校园里历届学生的知心“婧姐”。

爱心守得桃李艳

“把秋天的第一杯奶茶送给知心的婧姐姐!”立秋这天,李婧刚进办公室,就发现桌上放着匿名小天使送上的“秋天的第一杯奶茶”。惊喜、感动、满足瞬间将昨晚熬夜照顾生病孩子、评改试卷的满身疲惫一扫而空。“孩子们总会用各种小惊喜带给我们坚守教育初心的力量,”李婧说,“这就是我始终热爱老师这个职业的原因”。

亲其师,信其道,尊其师,奉其教,敬其师,效其行。学生愿意亲近老师,才能心悦诚服地接受老师的教育;敬佩老师,才会以老师为榜样,遵行老师的做法。李婧把爱心育人、敬业奉献、为人师表的教育思想贯彻在自己的教学日常中,以自己的学识和爱心、真心培育着满园桃李。

梅花香自苦寒来

老师也是人,也要与柴米油盐为伍,生活在红尘烟火之中,为人师表,仅靠一颗丹心、一腔热血是永远不够的。从站上三尺讲台的第一天起,李婧就立下誓言:无论穷达,以此终业。这些年更是孜孜以求、如梅傲霜、苦练本领,致力于提高自己的教育教学业务水平。曾先后获得过娄底市高中英语教师教学比武一等奖,省微课二等奖,指导青年教师教学比武省优课,多篇教学论文评选获省一二等奖,还参与完成了“省十三五”课题研究。

在业务精进的同时,李婧也深得学生家长好评,多次被学校授予先进工作者、师德标兵、爱岗敬业等荣誉称号。秉持边教学、边努力、边成长的理念,她所带班级的成绩总是名列前茅。

为此,她克服了家庭的重重困难,尤其是这几年,经历哥哥罹患白血病、父亲悲伤过度先后去世的双重打击,毅然坚持奋斗在教学第一线。即使现在也是边教高三,边照顾卧病在床的高龄老母亲和一对龙凤双胞胎,再苦再累也不让工作受丝毫影响。

万紫千红总是春

优生往往是老师的团宠,后进生往往与寂寞相伴,这可能是校园里较为常见的现象。毕竟,就老师而言,面对品行差,成绩差、习惯差、调皮捣蛋的学生,真是想说爱“你”不容易。李婧却是一个“非主流”的“好好先生”。她说,正是这些后进生才更需要老师的关爱,否则他们可能真的会自暴自弃。所以,无论带什么样的班级,她都十分关注后进生。

迎来了新一届学生,李婧这位出了名的“好好先生”花了一个月时间观察后,又开始对总是坐在角落睡觉的大男孩“青睐有加”。他了解到这个学生是背着严重违纪的处分,从上届留级下来的特殊学生,平时脾气大得很,少有同学敢惹他。但很快李婧就发现他的亮点,英语书写非常工整。于是,抓住每一次他难得动手写字的机会表扬他的书写,一开始他还是不抬头,假装没听见。但次数多了,渐渐地他开始听英语课,作业也交得及时了。李婧便趁热打铁,每次见到他主动和他打招呼,后面干脆把到黑板上抄写单词注释的任务都交给他。

“冰冻三尺非一日之寒”,一个学期下来这个孩子其他课上的表现进步依然不明显,但英语成绩却越来越好。高考结束后不久,李婧就接到这孩子的电话,“李老师,我考上中南大学了,第一个就想告诉您······”电话里,他的喜悦、庆幸,感激溢于言表。从教以来,李婧不仅对自己的学生充满爱心,更将这份爱惠及社会。她还尽己所能地资助孤儿和困难家庭的孩子上学,为不幸的家庭带去希望。其中1名孤儿已成长成一名优秀的律师。

26年来,李婧在三尺讲台挥洒的是真心,擦去的是功利,奉献的是爱心,收获的不仅仅是学生心中永远的“好好先生”,更是无数的感恩与惦念。丹心化雨,守得云开见月明;桃李满园,静待花开终有时。

责任编辑:罗江