您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

为他点赞!医生退还患者万元红包……

2024-02-05 18:10 娄底新闻网 肖会玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信莫名收到1万元转账,本以为是一种新型诈骗手段,查明真相后才发现,原来是一场医患之间爱与感恩的双向奔赴。

这是属于娄底市第一人民医院脊柱外科医师黄黎与车祸患者陈先生及其家属之间的感人故事……

去年7月,陈先生在骑三轮车时不慎与大货车相撞,随后被紧急送往市第一人民医院抢救。

弥漫性轴索损伤、蛛网膜下腔出血、枕部头皮裂伤、C6右侧横突孔骨骨折并颈椎向后脱位、C6-T6椎体前缘及椎管内血肿、脊髓横断损伤、勺状软骨骨折、全身多处软组织挫伤、肺部感染肺挫伤、右侧椎动脉损伤……由于病情危重,陈先生手术后转入ICU进行救治。

经过ICU医护人员的精心治疗和护理,陈先生的生命体征逐渐稳定,随后转入脊柱外科继续治疗。

由于陈先生伤势太重,手术后行了气管切开,虽然意识还是清醒的,但身体完全动弹不得,只能稍微动一动脚指头,后期的康复治疗对医护人员来说是个很大的挑战。

“患者病情反复,中间多次出现高热,痰也非常多,随时可能因为痰堵塞气道而发生呼吸骤停,我们医护人员24小时轮流值守,随时观察患者病情变化。”主管医师黄黎介绍,陈先生一直瘫痪在床,医护人员为他制定了详细的治疗和护理方案,护理人员每两个小时为陈先生翻身拍背,3个多月下来,身上没有出现一处压疮。闲暇之余,黄黎也时常到陈先生的病床前为他加油鼓劲,帮助他树立战胜病魔的信心。

尽管一切都在向好的方向发展,但严重的病情、缓慢的进展、微弱的希望还是让陈先生一家精疲力尽,心生放弃之念。

“那时候我们已经在着手准备弟弟的后事了。”患者姐姐陈女士表示,黄黎医生听说以后就来做他们的思想工作,说患者人是清醒的,求生意愿也很强,如果这个时候放弃,实在是太可惜了,希望我们能和医护人员一起努力,挽救弟弟的生命。

听到这里,陈女士也动容了,连没有任何血缘关系的医生都没有放弃弟弟,每天都在为弟弟的康复努力着,自己是他至亲的姐姐怎么能够放弃。于是,她坚持了下来。

终于,皇天不负有心人。陈先生从原来的瘫痪在床动弹不得,到慢慢地可以活动活动手脚,再到现在可以站起来了,尽管只能站一小会儿,但这已然是奇迹!陈先生一家都非常高兴,对后期的康复充满了信心。

“黄黎医生经常帮助我们,真的像对待亲人一样,弟弟对现在的治疗效果非常满意,他经常在我手上写字,要我给医生打个大红包,表达感激之情。”陈女士说,“我弟弟几年前离婚后独自带着儿子生活,靠收废品勉强维持生计。尽管生活艰难,但是弟弟要我无论如何也要凑一万块钱给黄医生。”因为她前不久刚好要黄医生帮忙在网上买东西,要到了他的微信收款码,于是她就悄悄地把一万块钱转给了他。

图片2

(陈先生激动落泪,黄黎上前安抚)

当笔者赶到病房询问起陈女士发大红包的原因时,陈先生热泪盈眶,激动得一直在抽泣,他指着黄黎,虽然说不出话,但嘴巴一直在做着“太好了”的口型……

技不在高,而在德;术不在巧,而在仁。医患之间互相信任、互相帮助、互相理解,医生的付出与患者的感恩凝结成守护患者生命的巨大合力,而这“万元红包”就是医患情深的最好诠释。(通讯员 肖会玲)

责任编辑:谭洲伟