您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

@所有家长 寒假到啦 近视管理“四查”有哪些?

2024-02-01 18:21 娄底新闻网 曹亚丹

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1

寒假已至,学习暂告一段落,但孩子们的眼睛却没有“放假”。不管是宅家看电视,还是画画、弹钢琴等兴趣班,都会让孩子们的眼睛无法得到充足休息。

娄底爱尔眼科医院副院长兼视光专科主任谭健提醒广大家长朋友们:孩子的视力发展有四个关键阶段,在不同的阶段,要带孩子做对应的检查,才能做好从防“到”控的全过程近视管理。

“远视储备是眼睛的一种保护因素,让孩子没那么快近视。远视储备在整体人群中是一个正态分布,没有绝对的标准。远视储备相当于一个缓冲区,如果在远视储备消耗快的情况下仍然存在过度用眼的习惯,有可能会向近视发展。远视储备总体来说是不断减少的,但通常不是直线下降,每个孩子下降的速度不一样。”谭健说,尽早监视孩子远视储备,科学预防近视发生。

她介绍,1-3岁进行屈光筛查,每隔6-12个月左右做定期检查;4-5岁每6个月定期检查视力、屈光度和眼轴;6-18岁建议每3-6个月检查1次视力和屈光度相关项目。

娄底爱尔眼科医院作为娄底市青少年近视防控基地,专注眼科及眼视光领域,为我市青少年筛查视力及建立屈光发育档案、拥有眼健康教育科普基地,致力打造青少年儿童近视管理体现。医学验光是正确配镜的前提,娄底爱尔眼科医院通过医学验光一系列科学而精密的检查步骤,包括眼部常规检查、屈光度、眼位、调节力等视功能,诊断屈光状态,再给出科学的用眼指导和近视防控的建议,帮助青少年儿童不仅“看得清”更要“看得舒服”,对眼睛起到治疗和保健作用。

家长朋友们,当孩子近视后不能随意验配眼镜,需要到正规医院的眼科进行检查!(通讯员 曹亚丹)

责任编辑:邓向群