您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

长安荔枝来 学子研讨欢——娄底一中学子参加《长安的荔枝》阅读研讨会

2023-12-23 08:56 娄底新闻网 刘霞 周玲玲

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 刘霞 周玲玲)12月22日,娄底一中初三年级2111、2112班部分师生应邀参加马伯庸作品《长安的荔枝》研讨会。活动由湖南人文科技学院马克思主义学院青马读书会主办,全程气氛活跃,师生畅所欲言。

11111111

(研讨会现场)

与会师生就书中人物形象、艺术手法、历史背景、现实意义等方面展开了热烈讨论:马伯庸为什么选择塑造李善德这样一个形象,你觉得在今天的生活中能否看到他的影子?书中描写了很多人物,哪个人打破了你对传统的认知?你怎样看待从岭南运送荔枝到长安这件事?文中提到的花费和路线,你认为合理吗?……大学生、中学生们围绕话题各抒己见,激烈讨论,妙语频出,新颖独到的见解赢得阵阵掌声。湖南人文科技学院马克思主义学院谢科峰博士贯穿全场的点评更是高屋建瓴,旁征博引,妙趣横生,将研讨会一次次推向高潮。观点的交锋,思想的碰撞,情感的融合,会议室里始终弥漫着浓郁而自由的学术气息。

微信图片_20231225104235

(研讨会现场)

研讨会一直持续到晚上10点才告结束,同学们还意犹未尽,纷纷表示,这种活动形式令人耳目一新,眼界大开,受益匪浅。大家热切期待着下一场阅读的奔赴。据悉,下一次研讨的作品是科幻作家刘慈欣的《三体》。

责任编辑:朱海清