您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

“国培计划(2023)”新化县送教下乡精准帮扶培训A1321(小学语文)开班

2023-11-25 08:32 娄底新闻网 曾杏梅 罗贤求

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 曾杏梅 罗贤求)11月24日下午,新化县教育局、县教师进修学校与中国教师研修网共同主办的“国培计划(2023)”新化县送教下乡精准帮扶培训(全县四个边远片区乡镇)A1321项目第一次集中研修在新化县梅园酒店生态农庄开班。培训旨在提升新化县边远片区乡镇小学语文教师教学能力,共有100多名教师参加。

新化县教育局党组副书记、副局长伍雄杰,新化县教师进修学校党支书记、校长张辉,中国教师研修网湖南服务中心杨辉,衡阳市石鼓区教育科学研究室正高级教师、湖南省特级教师、湖南省“国培”专家、石鼓区语文教研员宋中莲,新化县教育科学研究所小语教研员邹华出席开班仪式。

图片11

开班仪式上,伍雄杰强调了此次培训的重要性,他希望老师们脚踏实地,同时也要仰望星空,不要做精致的利己主义者。张辉对全体参培学员表示诚挚问候,对衡阳师院和中国教师研修网两家帮扶单位表示感谢。他说,参训教师应克服困难,静心学习,共研共享,专心领悟,返岗后要示范带动。杨辉作了机构介绍,田坪镇中心学校李纲老师作为学员代表发言。

邹华详细解读了“国培计划”(2023)新化县送教下乡精准帮扶培训A1321(小学语文)方案。辅导员杨丽灵对本次研修活动的管理作了细致安排,并组织开展了团队文化建设。宋中莲老师为学员们带来了《新课标·新理念·新教学》专题讲座。她从内涵背景、结构框架、核心变化和教学建议四个方面对新课标进行了全面梳理和解读。此外,学员们还观摩了邹华小学语文名师工作室两位老师的示范课,并以小组为单位,利用观察量表对两位老师的课进行观课和议课。

在培训过程中,邹华手把手教授学员如何研读课标,找到本学段的学段要求,对标本单元语文要素、单元习作要求,并根据学段要求和单元主题及语文要素,找到学习任务群的归属。强调教学设计要体现“教—学—评”一体化,对照学业质量确定正确的评价标准,合理使用评价工具。各小组根据示范课及专家点评,反思本组教学设计中存在的问题,进行初步修改。

通过本次培训,学员们不仅明确了小学语文新课标所提出的核心素养内涵及其在教学中的落实方法,还掌握了新的教学理念和方法,提升了以核心素养培养为目标的小学语文学科教学设计与实施的能力。这对于新化县边远片区乡镇的小学语文教学质量提升无疑将起到积极的推动作用。

责任编辑:罗腾宇