您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

90岁高龄老人膝关节置换后,重获行走自由

2023-09-15 20:32 娄底新闻网 罗治勇 鄢婷 阳颖

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 罗治勇 通讯员 鄢婷 阳颖)随着关节置换术的成熟开展,许多高龄老人逐渐克服手术恐惧,选择关节置换,改善生活质量。

9月6日,在娄底市第一人民医院十八病室(关节外科、骨病、运动医学)病房里,科室主任梁振扬正在为一名90岁高龄老人复查。两个月前,老人接受了膝关节置换术,如今行走自如,终于摆脱了疾病的困扰。

患者是一名90岁女性,其家属介绍,老人1年前出现双膝关节疼痛伴活动受限,右膝关节更为严重,近1个月来病情持续加重,已经无法行走,随后在家人的陪同下来到市第一人民医院住院治疗。经检查,诊断为双膝重度骨关节炎、重度骨质疏松,还患有腰椎间盘突出和冠心病等多种疾病。

“患者已有90岁高龄,很害怕做手术,觉得手术风险大,但保守治疗已经无法缓解疼痛,我们与患者及其家属耐心沟通,阐明手术优势,他们又看到病房里几个老年患者做完手术效果都很好,所以决定手术治疗。”梁振扬说,科室每年完成了200多例关节置换术,这是一项非常成熟和常见的技术,只需将患者关节表面被破坏的部分切除一层,再将同样厚度的人工关节装在病变切除处的表面,创伤和风险并没有人们想象的那么大。一些高龄老人害怕手术,认为年纪大了熬一熬算了,但其实只要身体指标过关,完全可以进行手术改善生活质量。

随后,梁振扬邀请心血管内科、神经内科、麻醉科等科室专家会诊,经过充分的术前分析评估和准备后,带领手术团队成功为老人完成右膝关节置换术,手术非常顺利。术后,医护团队为老人制定了个体化的镇痛方案,将疼痛控制在微痛甚至无痛的范围内,第二天,患者可以下床行走,目前已恢复良好,并在出院当天为医护人员送来锦旗表达谢意。

梁振扬提醒广大膝关节受损患者:平时在生活中要适当运动,避免久坐不动,可以使用拐杖、护膝等助行工具,注意膝部保暖,还要多补充牛奶、鸡蛋、虾等含钙丰富的食物,有利于钙的吸收。

据悉,市第一人民医院十八病室是国家临床重点专科培育项目、湖南省临床重点建设专科,是中国医药教育协会肩肘运动医学娄底规范化培训基地、湖南省康复医学会骨质疏松专业委员会常委单位、湖南省医学会骨科专业委员会肢体重建与外固定学组委员单位、湖南省康复医学会运动医学专业委员会委员单位。擅长各种关节疾病、运动损伤、创伤骨折、畸形矫正、骨病、骨肿瘤等的诊治。

责任编辑:罗治勇