您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

“德智体美劳”一个不能少——娄底市金海学校着力培育新时代好少年

2023-06-05 08:26 娄底新闻网 曾霄 曾立

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近年来,娄底市金海学校以推进“双减”为抓手,在构建高效课堂的基础上,着力构建“德智体美劳”五大课程体系,为学生提供更多元化的服务,深受家长和学生青睐。

“猪八戒和孙悟空谁更适合做朋友?”“小升初学习压力很大,坚持了五年的兴趣班该不该放弃?”5月17日,娄底市金海学校小学部开展了以“唇枪舌战,谁‘语’争锋”为主题的辩论赛活动。在教育思想的碰撞中,每一位辩论者都是受益者。这是该校学子们以“学习者”“思考者”“实践者”的身份不断突破自我,展示风采的一幕。

“当一大批小萌新跨进小学大门,站在新的起跑线上,如何让他们在学习、生活、心态上不断进阶,成为引以为傲的‘金娃海宝’呢?”娄底市金海学校小学部校长杨城花表示,“特色小学”是该校的标签,“让每个生命闪光”是该校的办学理念,“文化基础+个性特长+核心素养”是该校的人才培养模式,让学生德智体美劳全面发展是该校的育人目标。

尚德自强的“金娃海宝”

娄底市金海学校重视立德树人,将德育放在首位,设立红色思政课堂,构建以品格培育、习惯养成等为主要内容的德育课程体系。

该校通过开展国旗下讲话、班队活动,校长妈妈讲思政故事、党员教师讲党史等思政课堂,传承红色基因,将党的政策、革命精神、爱国情怀融入学生头脑;制定“金海文明学子”十项标准,坚持文明路队、文明就餐、文明就寝、文明班级评比,培养整理、专注、惜时等良好习惯,为孩子一生的发展打下坚实基础;开展入学礼、入队礼、毕业礼、红色研学、学雷锋志愿服务等主题特色德育活动,让爱党爱国、孝亲感恩、无私奉献、励志成才等优良品德成为金海学子的闪光标签。

学习优异的“金娃海宝”

娄底市金海学校全力推行曾被评为“中国十大课改样板课堂之一”的金海“151闪光课堂”,通过“导、学、展、点、测”五步流程,让学生自主学习、小组合作、讨论展示,真正成为学习的主人。

该校无师自驾课、三学三展等,激发学生兴趣、激活学生思维、增强学生自信,提升学生各种能力;学校独特的限时训练,当堂巩固知识,减轻了学生负担,培养了学生限时完成不拖拉的好习惯,确保课堂高效;开设素养提升微小课程,即坚持每天进行15分钟晨诵、练习10分钟硬笔书法、开展30分钟阅读、收看10分钟新闻联播、进行10分钟物品与思维整理,充分利用每个碎片时间,集小练于大成,全面提升学生学业水平,发展学生核心素养。

健康阳光的“金娃海宝”

让每个孩子健康成长是该校最为关注的培养目标。

娄底市金海学校每月举行心理健康专题讲座,开展“谈心”工程等,助力每个孩子身心健康成长;开足体育与健康课,开设篮球、足球等校本课程;每天10分钟晨练、30分钟大课间、20分钟班级文体活动,充分保证“每天锻炼一小时”的体育运动时间;组建篮球队、足球队、羽毛球队、乒乓球队、轮滑队等训练队和体育社团,让每位学生至少拥有一项体育特长;每学期举办班级篮球赛、足球赛、拔河、跳绳等常规体育赛事,每学年一届体育节,大大激发了孩子的运动兴趣,针对性地提高孩子的运动技能,营造了良好的校园体育氛围。

多才多艺的“金娃海宝”

为更好地培养学生欣赏美、创造美、理解美、诠释美的能力,激发学生潜在艺术天赋,娄底市金海学校在保证音乐、美术等国家课程的基础上,开设书法、口风琴、葫芦丝等校本课程,让每个孩子学会一项艺术特长。

该校开设儿童画、硬笔、软笔、民族舞、非洲鼓、手工编织、辩论、电脑编程、无人机航模等社团48个,训练思维,开阔眼界,让兴趣爱好和个性特长得到充分发挥;每学年组织艺术节、社团展演、现场书画大赛等,搭建风采展示的平台;学校编排的舞蹈《情深谊长》获娄星区中小学文艺汇演金奖,《我心中的河》入选省台“六一”大联欢节目录制,100余人次在全市少儿才艺大赛、三独比赛中获奖。

勤劳能干的“金娃海宝”

娄底市金海学校特别注重以劳育人,将劳动教育与养成教育、社会实践、志愿服务、学科教学等相融合,有效渗透德育教育,构建了以校内日常劳动、家务劳动、怡种园生产劳动、阳台花园体验劳动、公益志愿劳动和综合性劳动为一体的“5+1”闪光劳动教育课程体系。

学校开辟了一块近十亩的劳动实践基地,每个班都有一块小菜地,从开垦播种、浇水施肥、观察记录到丰收品尝,孩子们全程参与,从大自然课堂中得到不一样的收获。在“双减”背景下,该校劳动实践基地的活动开展,引来了湖南日报、红网等各大媒体争相报道,成为了湖南省深化新时代教育体制改革的典型案例。

责任编辑:张海波