您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底市周勇中小学信息技术名师工作室举行信息技术与学科融合教学竞赛活动

2022-06-24 09:23 娄底新闻网 胡俐平 谢思磊

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(6月21日—22日,娄底市周勇中小学信息技术名师工作室举行信息技术与学科融合教学竞赛活动)

图片2

(信息技术与学科融合教学竞赛活动现场)

图片3

(信息技术与学科融合教学竞赛活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 胡俐平 谢思磊)为贯彻落实“关于实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0”的有关精神,在“双减”政策下更好地夯实教师基本功,提高教师基本素质,促进教师专业成长,6月21日—22日,娄底市周勇中小学信息技术名师工作室举行信息技术与学科融合教学竞赛活动。

活动分为小学、初中、高中组,其中小学组比赛地点在娄底振翩学校,中学组比赛地点在娄底市第一中学。选手们充分运用希沃白板、电子教室同屏、手机投屏等信息技术手段,帮助学生理解学科教学中的知识重难点。希沃白板的蒙层、倒计时、学科工具、课堂活动、手机投屏、思维导图、班级优化大师等功能的利用,凸显信息技术手段在课堂教学中的优势,微课讲解、动画演示、平板互动提供了资源环境,突破了书本限制,缩短了学生的认知过程,增加了信息渠道和课堂的教学容量,实现了教与学、教与教、学与学的有效互动,大大提高了教学效率。

为了以赛促研,进一步提升教师信息技术应用水平,此次活动邀请了长郡双语实验中学信息中心主任李明威指导。李明威指出信息技术在整个课堂的设计和应用应该站在学生的角度去考虑,要注意将所学知识结合生活实际提升到培养学科素养的意识层面,要有一定的拓展延伸,借助信息技术手段帮助学生解决他们不懂的难题,支持和辅助教学目标的达成,才能将信息技术这把好刀用在刀刃上,使课堂教学更高效。

名师工作室首席周勇对比赛进行了总结,他引导老师们准确把握“深度融合”的教学理念,不仅要把信息技术当作教学的工具,更要把信息技术作为自主学习的工具,还要在教材解读的高度和深度上下功夫,更多地关注学生的发展。

本次活动促进了娄底市教师信息技术应用能力的提升,强化了信息技术在学科教学中的重要作用,提升了教师自身信息素养和专业发展水平。名师工作室将以此为契机,将信息技术与学科教学深度融合落实到日常教育教学工作,真正做到信息技术为教育教学提质增效,推进区域教育优质均衡发展。    

责任编辑:王星