您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

赓续红色血脉 凝聚奋进力量——娄底市教科所让沉浸式党课入脑入心

2022-06-23 15:10 娄底新闻网 陆泽华

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20220623150359

“未来的中国青年,必将在实现民族复兴的实践中放飞青春梦想;未来的中国,必将在一代又一代青年的接续奋斗中实现伟大的中国梦。”近日,在娄底市教育科学研究所党员活动室里,一堂别开生面的党课正在进行。娄底市教科所青年党员谢亦男以《五四精神 传承有我》为题,给党员干部上专题党课。这是娄底市教科所开展“人人讲党课”活动的一个缩影。

为认真落实“三会一课”制度,充分调动团队力量,激发教研员特别是党员的开拓意识,从2021年10月开始,娄底市教科所结合实际制定“人人讲党课”工作方案,要求党员干部结合岗位、学科、学习实际登台讲党课,激发党员干部的积极性和主动性,在全所营造出“人人讲党课、处处是课堂”的浓厚氛围。

领导干部带头先学一步,深学一层。5月28日,娄底市教科所党支部书记、所长肖君健围绕主题,从自觉立政德、明大德、守公德、严私德4个方面讲党课,引导全体教研员在教育教学中提升师德素养,守好主阵地,以心育心、以德育德、以人格育人格。

党课只有站在政策理论的高度,紧密结合实际,将理论生动阐述,才能入脑入心。“选这个主题是因为当时正值清明前夕,想起了家中的亲人,我的两个姑爷爷都是红军,我想知道那是一种什么样的力量,能让他们毅然决然选择跟随大部队投身革命。”当被问及讲《半条被子映初心》前做了哪些准备工作时,娄底市教科所教研员王立群动情地说,通过挖掘了解到红军与百姓之间的鱼水情,也更明白如果没有那一个个“舍小家为大家”的无名英雄,就没有我们今天的幸福生活。

月月有主题,人人都参与。2021年以来,娄底市教科所党支部16名党员已有12名完成了一次党课主讲。

“从制定党课计划、选取授课主题、认真制作精美课件到集中授课,这种沉浸式党课形式充分体现了每位党员的‘水平’和‘用心’,相比较传统党课,我们的党课形式更活泼、内容更丰富。”娄底市教科所教研员曾黎告诉记者,沉浸式党课形式是该所党建工作的一大亮点,通过不断创新形式,使党课内容入脑入心,增强了党课的感染力和吸引力,每个党员都学有所成。

截至目前,娄底市教科所党员干部共开展14次“人人讲党课”活动。下一步,娄底市教科所将继续通过“人人讲党课”的形式,更加注重人才培养、注重平台搭建、注重理论联系实际,力争让党课在全所党员干部中入心入脑,更好地为教育服务。(娄底日报全媒体记者  陆泽华)

责任编辑:王星