您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底三小:“双减”政策落地开花 萌娃闯关乐游童年

2022-06-20 17:16 娄底新闻网 黄瑛 聂伟泽

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(娄底三小通过充满童趣的闯关游戏,让学生在玩中学、在玩中考)

图片2

(无纸笔测评活动现场)

微信图片_20220621101507

(无纸笔测评活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 黄瑛 聂伟泽) 双减不减成长,减负不减质量。为深入贯彻“双减”政策要求,助力教育高质量发展,娄底三小于6月20日开展了二年级无纸笔测评,让孩子们通过“趣味闯关”的形式,在玩中学,在玩中考。

三小一直在积极探索“双减”新路径,上学期期末就已尝试开展低年级语文、数学无纸化学业测评,本学期三小持续优化无纸化考试,结合学科特点和学生的身心发展特点,精心设计充满童趣的闯关游戏,力求减负增效,培养孩子探索知识的乐趣,促进学生全面发展。语文将一个学期以来拼音、字词运用、朗读表达等学习内容融入到“我要的是葫芦”“花儿朵朵开”“绘声绘色我最棒”等关卡中;数学则设置了“口算明星”“数学演说家”“综合实践能手”等一系列关卡,从计算、操作、解决问题和数学表达等方面对学生一学期的数学学习情况展开评价。

活动现场,萌娃们排着整齐的队伍有序闯关。考官们根据每个学生的答题情况,分别在他们的“闯关卡”上给予“五颗星”至“一颗星”的评判记录,小选手们个个摩拳擦掌,化身“闯关小达人”一勇向前。“我获得了25颗小红星的满分成绩,非常开心。”二年级二班的肖璐辰小朋友完成“闯关”后信心爆棚。“这种无纸化闯关测试活动,让孩子们动手又动脑,让他们在快乐的游戏中体会到学习的乐趣。”“通过闯关游戏,提高了孩子们的创新能力和表达能力。”对于无纸化测评方式,家长们纷纷点赞。

此次通过寓教于乐的闯关活动,降低了学生的测评压力,增强了学生的学习兴趣,促进了学生综合素养的发展,让孩子们在这种多元、开放的评价体制中收获知识、体验成功、健康成长,乐游童年。据悉,自“双减”政策实施以来,娄底三小积极践行多样化的教育方针,不断更新教育理念,探索、创新评价机制,确保既减“负”,又提“质”,真正让“双减”政策在三小落地开花。

责任编辑:邓向群