您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

娄底金海学校:抓好活动载体 加强制度建设 推动高质量党建

2022-06-13 23:43 娄底新闻网 刘宏胜

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近年来,娄底市金海学校以开展党史学习教育为主线,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,突出行业特点、教育特色,坚持以上率下、上下联动,引导广大党员教师在学习中增强自信,提升干事创业能力,在实践中厚植为民情怀,推动各项工作落实,实现了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

微信图片_20220613101703

抓好活动载体,丰富党建工作内涵发展

今年1月至3月,娄底金海学校组织全体党员参加党员冬训活动。与以往不同的是,此次冬训采取与民主评议相结合的方式,组织40多人次谈心谈话,活动取得显著成效。而这只是该校以活动为载体丰富党建工作内涵发展的一个缩影。

近年来,该校牢牢抓住党性教育核心,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题实践活动,凝聚思想共识。坚持“三会一课”制度,每月开展一次主题党日活动,每季度举办一次党课、召开一次党员大会。按照党支部“五化”建设要求,设立了80多平方米的党员活动室,设置了党建展板,党员教师上墙公示。在校内宣传橱窗不断更新中国共产党党史、全国两会专栏、感动中国十大人物等内容,2021年还设置了建党百年大型室外宣传雕像,推出献礼片《唱支山歌给党听》。

同时,该校组织全校党员参观爱国主义教育基地,培育师生爱国、爱校情怀,践行社会主义核心价值观。特别是在疫情防控期间,该校成立临时党支部,每位党员担当防疫先锋,用实际行动助力疫情防控,让党旗在校园防控一线高高飘扬。

这些活动,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高了广大党员干部素质,也进一步激发了学校内部活力。

微信图片_20220613101655

加强制度建设,推动教学质量提档升级

娄底金海学校把健全和落实各项制度纳入党支部建设工作重点,出台了党建工作各项制度,完善了党支部学习制度、支部工作制度、发展党员和缴纳党费制度以及党支部“三会一课”制度、民主评议党员制度

一是健全和落实保障学校党组织发挥职能党建工作用的制度,建立和执行党组织负责人“一岗双责”制度。二是健全和落实学校党组织工作制度,建立和执行讨论学习、组织生活会、党员发展、党员教育培训、党员民主评议、党员联系群众、党内关怀等制度。三是健全和落实民主管理制度,建立健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见、党务公开、政务公开等制度。四是落实党风廉政建设制度。学校党支部与各学部签订责任状,督促党风廉政建设目标责任和各项规章制度的落实。开展以《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》为主要内容的党风廉政建设法律法规教育。五是落实组织生活制度,严以律己,讲实话,干实事,求实效,不搞形式主义,不摆花架子,扎实推动学校党支部工作全面开展。全校无一人受党纪政纪处分。(通讯员 刘宏胜)