您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

“农民教授来了,我的心就稳了”

2022-06-13 16:05 娄底新闻网 欧阳琦 曹琰

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 欧阳琦 曹琰)6月9日晚8点,娄底职院“十百工程”技术服务组成员谢大识接到娄星区万宝镇石塘村丰年农业科技有限公司黄和平打来的电话:“我们的葡萄树出现了病叶,下一步怎么处理啊?有时间能帮我们指导一下吗?”考虑到当下正值葡萄量产高峰,高温天气容易导致掉果损产,谢大识立即打电话给正在中阳村院村合作基地的曾玉华教授。曾玉华与在基地实践的农管班学生李超凡连夜驾车出发,会合谢大识,三人开车20公里赶往万宝镇石塘村。

微信图片_20220613100341

(手把手指导村民疏果操作)

为了拓展娄底职业技术学院“十百工程”的服务范围,助力娄底乡村振兴产业发展,娄底职业技术学院农林学院安排谢大识、曾玉华等种养殖专家与全国新农村建设示范村——万宝镇石塘村达成生态种养免费技术服务意向。委派种植技术专家曾玉华等指导该村娄底市丰年农业科技有限公司发展特色种植产业,去年6月,曾玉华指导该基地种植了10亩优质葡萄,包括阳光玫瑰、蜜香无核、红宝石无核、甬优1号四个优质葡萄品种。

微信图片_20220613100357

(手把手指导村民疏果操作)

“去年六月油菜籽采完才栽的葡萄苗,12个月后就结了这么多果,大大出乎我们的意料,当地人也啧啧称奇!按照你们的技术指导,我们两个没有搞过种植的人把葡萄果子种出来了,太有成就感了,非常感谢你们!”娄底市丰年农业科技有限公司股东曾伟说。

到了基地,一行三人与黄和平、曾伟等村民现场查看了葡萄的长势,示范了葡萄的夏季修剪,手把手指导村民疏果操作。专家现场诊断了葡萄病叶发生的原因,提出了防治方案。

“感谢专家连夜抽空来指导。你们来了,我的心就稳了!”黄和平、曾伟高兴地说。

忙碌到12点多,专家们才做完果园的巡查及技术指导,踏上返程。

责任编辑:廖清泉