您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

“感谢你们给了我宝宝第二次生命!”娄底市第一人民医院成功抢救29周高危早产儿

2022-06-08 17:12 娄底新闻网 罗治勇 阳颖

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

 

(现场视频)图片1

(成女士为医院儿科送锦旗表达敬意)

“宝宝,今天我们回家啦!”6月2日,在娄底市第一人民医院(娄底经开区人民医院)新生儿科,29周的早产儿“小成睿”,经过医护团队一个多月的精心呵护,顽强闯过一道道难关,顺利“通关”出院了。

争分夺秒 呵护母婴安全

39岁的成女士是湘乡市壶天镇一名基层护士,年初以来,一直坚守在防疫一线参与疫情防控和核酸采集工作。4月13日,怀孕29周的成女士在完成一天的采酸任务后,突发腹部疼痛,起初以为是胎动,考虑到肚中宝宝的安全,第二天一早,在丈夫的陪伴下来到娄底市第一人民医院产科进行检查,产科医师对其进行了详细的风险评估和一系列的保胎治疗。

4月19日下午,成女士腹痛再次加重,宫口开始扩张,作为高龄产妇,情况非常紧急,医院专家决定立即进行剖腹产手术,17点41分,婴儿出生,但婴儿早产、体重930克、不能自主呼吸、器官发育不全、黄疸、贫血等问题面临很大危险。医院专家高度重视,专门成立特护小组,为婴儿上呼吸机,24小时呼吸管控以及气管插管等多种抢救措施,争分夺秒与时间赛跑,全力救治婴儿。

喜得千金本是合家欢庆的大喜事,然而对于这个提前到来的宝宝,成女士夫妻却是忧心忡忡。

“在医学界,孕妇29周和30周是一个坎,29周是一个分水岭,孕周越小救助难度越大,考验的是整个医护团队的救治力量,很多不可控的因素都会在这个时间里面呈现出来。”医院儿科主任刘有红介绍,早产婴儿“小成睿”先后要经过呼吸关、循环关、感染关、出血关、体温关、黄疸关、能量关、体液关、喂养关等10多个关卡,才能达到正常婴儿的健康状态。

对此,“小成睿”在住院治疗期间成了科室重点关注对象,医院产科和儿科联合,从管床医师到主管医师,再到整个科室护理齐心合力,严格执行每一项治疗护理。儿科副主任、主任医师罗恒等人详细为早产儿的风险预防制定康复护理措施,每天制定奶、水等能量和营养吸收清单,全力保障“小成睿”的能量供应。

一项项科学有效的治疗和有爱康复护理,也坚定了家属的信心。

“感谢你们给了我宝宝第二次生命!”

“这是我们家的第三胎了,还有两个哥哥,他们当时也都是剖腹产,一个16岁,一个8岁,现在我们等待的千金终于如愿到来了!”经过医护人员45天共同努力,婴儿健康状况持续向好。作为父亲的喻先生难掩心中的喜悦,并为宝宝取了一个融合夫妻姓氏的好名字——喻成睿,表达对宝宝成长的美好期待。

为确保“小成睿”各项生命体征平稳,转危为安。刘有红每天早上第一个来病室询问和了解成女士母女健康状况,下午巡诊完病室最后一个回家,有时甚至加班到病室看望,及时关注婴儿异常情况。

“很多次我自己累了,都是值班护士帮我喂奶,甚至一个多小时都是站着,像对待自己的孩子一样,精心治疗和护理,小孩成长状态这么好,皮肤也很好。”成女士表示到娄底市第一人民医院就诊是正确的选择。

刘有红介绍,今年以来科室已成功救治多例29周左右早产病例。目前,婴儿生命体征逐渐稳定,奶量从最开始的微量喂养,到出院前经口一次50毫升,最低体重从930克达到现在的1.8公斤,身高从35厘米增长到现在的41厘米,已经达到出院标准,后续还将跟踪随访到一岁以上。

“住院40多天,宝贝终于健康平安出院了,感谢刘有红主任和蔡护士长带领的医护团队日日夜夜的精心治疗和护理,医疗护理服务水平真的是杠杠的,我非常认可,感谢你们救活了我的孩子,感谢你们给了我宝宝第二次生命。”

出院前,“小成睿”的父母连声感谢新生儿科医护人员这么久以来的精心照料,同时,为科室送上一面鲜红的锦旗表达感激之情和崇高敬意。(娄底日报全媒体记者 罗治勇 通讯员 阳颖)