您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 科教文卫

端午飘香“粽”是情 文明蜜蜂筑同心——娄底三小开展包粽子献爱心活动

2022-06-04 20:16 娄底新闻网 刘霞 肖广俊

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片1

(6月2日下午,娄底三小组织六(11)中队少先队员代表前往乐坪街道蜜蜂社区,开展“端午飘香‘粽’是情 文明蜜蜂筑同心”包粽子献爱心实践活动)

图片2_副本

(活动现场)

娄底新闻网讯(通讯员 刘霞  肖广俊 )群龙飞渡、万粽飘香。为使学生传承中华民族优秀传统文化,加强学校社区协同育人,共同培养孩子们孝老敬亲美好品德和动手实践能力,6月2日下午,娄底三小组织六(11)中队少先队员代表前往乐坪街道蜜蜂社区,开展“端午飘香‘粽’是情  文明蜜蜂筑同心”包粽子献爱心实践活动。

活动中,娄底三小副校长彭灿带领队员们认识端午节的传统习俗,讲述伟大爱国诗人屈原的故事,呼吁队员们认真学习和深入了解传统文化,做好华夏文明的传承者。在爱心环节中,队员们为蜜蜂社区的十户“失独”家庭送上米、油等节日礼物,表达节日祝福。接下来,在社区爷爷奶奶的指导下,队员们体验包粽子,大家捋粽叶、做漏斗、填糯米、封口、捆扎,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在一双双巧手下,变成了各式各样漂亮诱人的粽子。大家边包边聊,你一言我一语,交流包粽子的方法,现场其乐融融。

此次活动的开展,不仅让社区老人感受到和谐幸福大家庭的温馨,也进一步拉近了学校与社区的距离,促进了彼此的情谊,实现共驻共建文明的良好局面,同时也让同学们了解端午节习俗及民族精神内涵,争做传统文化的传承者,培养了热爱祖国、热爱民族、热爱生活的情感。

责任编辑:王星