首页 娄底新闻 科教文卫

青春之花 向阳而生——娄底市金海学校开展高中女生心理健康教育专题讲座

2022-05-20 15:39 娄底新闻网 邱海红 刘虹波 宁映波

 

图片1

(金海学校高中女生心理健康教育讲座现场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 邱海红 刘虹波 通讯员 宁映波)“早开的花终将结出苦涩的果,在对的时间遇见对的人才是幸福才是爱;我们可以欣赏很多人的优点,但不要把欣赏误解成了爱……”5月19日,娄底金海学校联合娄底中科心理学研究院为校内高一全体女生开展心理健康教育专题讲座,引导高中女生正确对待青春期的心理变化,解决成长中遇到的情感困惑,增强防范和自我保护意识,树立“自尊、自爱、自立、自强”的理念。

图片2

(廖素芳老师授课现场)

讲座由娄底市心理学会常务副会长、国家二级心理咨询师、金海学校心理咨询师廖素芳主讲,她以《木棉花的成长》为题,从早恋的心理分析、如何正确处理“爱慕”信息、如何自我保护等方面细致阐述了关于青春期的正确观点。

讲座在一首优美的歌曲《后来》中开场,让学生们在最短的时间内进入最佳状态。通过讲述经典爱情故事,教育女生们树立正确的人生观和爱情观;介绍身边发生的真实案例,引导女生在青春期正确判断与正确对待感情,理性解决学习与生活中的各类问题;结合网上早恋引发的惨案,讲述身边潜在危险,希望女生在遇到问题时要及时与家长和老师沟通,学会倾诉和自我保护。最后,所有女生在一首《致橡树》的朗诵中,感受女性人格独立的魅力与力量。

图片3

(同学们认真听讲)

“今天的讲座很生动也很有意义,不仅教会了我们如何正确看待和处理感情问题,同时帮助我们更好地树立了价值观、爱情观,找准了自己的目标和方向。”在接近两个小时的讲座中,同学们专心倾听,积极参与,纷纷表示受益匪浅。

据了解,为切实加强学校心理健康教育工作,全面提升学生心理健康素质和缓解教师工作压力,该校由高中部校长喻扬名牵头将心理健康教育作为学校重点项目建设进行推进。今年5月以来,娄底金海学校先后开展了“阳光培心”“智慧启心”“幸福悦心”“高考减压与情绪调整”“谈心工程”“知‘微”见著”等系列活动与讲座,通过线上线下相结合、学校家庭相互动、专家学者相联动的方式,全面推动心理健康教育走深走实。

本次讲座由娄底中科心理学研究院联合开展,该院是一家集科研、教学、培训、咨询、智力开发与国际交流、学术会议交流、学术成果推广于一体的多功能、专业化的心理机构,以弘扬心理健康文化、推动心理学普及化为宗旨,先后为政府机关、企事业单位、学校等社会各界提供讲座、团体辅导、沙龙数十场,受益人群50000余人。

责任编辑:邱海红

返回首页
相关新闻
返回顶部