首页 娄底新闻 科教文卫

人工关节降价了!娄底市第一人民医院完成首例集采髋关节置换手术

2022-05-14 17:25 娄底新闻网 罗治勇 阳颖

图片1

(手术现场)

娄底新闻网讯(记者 罗治勇 通讯员 阳颖)5月7日,娄底市第一人民医院(娄底经开区人民医院)顺利完成集采降价后的首例人工髋关节置换手术,标志着人工关节集中带量采购政策在市第一人民医院全面落地实施。81岁的肖奶奶在医院十八病室(关节外科、儿童骨科、骨病、运动医学)接受了髋关节人工置换手术,成为医院第一个享受到“健康红利”的受益者。

今年年初,81岁的肖奶奶不慎在家摔倒,导致髋部骨折,大部分时间都要在家卧躺,因经济所迫,家人无力承担上万元的手术费用,4个多月来生活质量受到严重影响。4月28日,老人因疼痛加重,来到市第一人民医院关节外科,确诊为髋部骨折,同时还患有基础疾病。最有效的方法是实施人工髋关节置换手术,解除髋关节疼痛,恢复关节活动功能,改善生活质量。

医院关节外科负责人梁振扬第一时间告诉患者家属,自4月28日起,娄底实施人工关节集中带量采购中选结果,此次手术中老人使用的人工髋关节价格从3.5万元降至7千元左右。经过与患者及家属的充分沟通后,完善了术前的相关检查,5月7日,关节外科为老人成功实施了髋关节置换手术。

“一开始我们并不知道这个好消息,很幸运一到医院就成为第一个受益者,享受到这么好的政策,省了一大笔费用,手术效果特别好,这两天就可以出院了,我们回去会把这样的好消息告诉有需要的亲友。”患者家属内心难掩激动与喜悦之情。

梁振扬介绍,医院每年人工关节置换手术达200多例,关节置换手术已经是一项非常成熟和常见的技术。此次政府集采关节的大幅降价,极大减轻了患者的经济和心理负担,耗材降价的好政策,能够让更多的关节疾病患者享受到政策带来的“健康红利”。医院将一如既然地秉持“大医精诚 至爱仁和”的院训精神和“人民至上 生命至上”的理念,让更多便民惠民好政策落实落地。

据悉,4月28日起,人工关节集中带量采购中选结果在娄底落地实施,此次中选的髋关节平均价格从3.5万元降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元降至5000元左右,平均降幅82%。按娄底需求量静态测算,预计年度可节约费用约2254.6万元,群众就医负担将得到大幅减轻。

责任编辑:罗治勇

返回首页
相关新闻
返回顶部