首页 娄底新闻 科教文卫

冷水江市人民医院成功开展冷水江市内首例新生儿PICC置管术

2022-05-10 00:41 娄底新闻网 李洁

娄底新闻网讯(通讯员 李洁)近日,冷水江市人民医院新生儿科独立完成冷水江市首例新生儿PICC置管术,为早产宝宝打开了用于输液的救治生命通道,填补了该市该项技术的空白。

4月19日,一个29+4周的早产宝宝来到新生儿科 ,该宝宝胎龄小、体重轻、各个系统发育不成熟,血管细如发丝、血管壁薄,静脉穿刺难度大。考虑到宝宝为低体重早产儿,住院时间长,如果长时间输注高浓度营养液刺激大,容易引起静脉炎、液体外渗、严重者甚至可以导致局部坏死等严重不良反应 ,增加宝宝痛苦和感染风险,因此新生儿科决定为宝宝实施新生儿PICC置管术。

完善各项准备工作后,置管手术如期进行。术中,医护人员紧密配合,整个置管过程规范 、严谨,最终Picc导管经大隐静脉顺利到达患儿下腔静脉,胸片显示导管尖端位置正常,顺利为该名宝宝打开了救治的生命通道。

新生儿PICC置管术,对操作者的技术水平有着很高的要求,新生儿科医护人员不断探索钻研、不断进修学习,最终完美地攻克了这一技术难题。此项技术的成功开展,将提高医院早产儿救治成功率,为医院危重新生儿特别是早产儿的救治提供有力保障。

责任编辑:刘恒材

返回首页
相关新闻
返回顶部