首页 娄底新闻 科教文卫

谢友莲:坚守初心 默默耕耘

2022-05-09 10:16 娄底新闻网 胡雅涵

一脸严慈的笑容,一身激情的活力,一颗纯厚的爱心,一腔奉献的热血……这是双峰县五里学校谢友莲老师的真实写照。已有25年教龄的她,任班主任23年,她把青春和热血献给了挚爱的教育事业,把勤劳和智慧播撒在平凡的三尺讲台。

坚守教育初心,永葆党员本色

从教以来,谢友莲勇挑重担,任劳任怨,一直是学校工作量最重的教师。其中2009年至2019整整十年,她同时担任班主任与少先队大队辅导员,工作量之大可想而知。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。尽管两项工作都是又苦又累,但她一直在努力坚持着并尽量做到极致。

作为党员,谢友莲顾全大局,经常接受学校的临时性任务,被校长戏称为“救火队队长”。2017年上学期,与她共班的英语老师预产期到了,不能再担任教学工作,她挺身而出,又教语文,又教英语,还兼任班主任、大队辅导员,虽然很累,但解决了学校的一个大难题。这种顾全大局的精神受到上级领导和学校同事的一致好评,谢友莲多次被评为优秀共产党员。

坚守教育初心,做学生成长的引路人

有人说,小事成就大事,细节成就完美。这也是作为班主任的谢友莲的治班经验。她刚接手的78班很多学生缺乏时间观念,上学迟到,放学早退。谢友莲一方面整顿班风,严肃纪律,另一方面及时组织召开“守时也是一种美德”主题班会,同学们各抒己见,最后得出结论:千里之行,始于足下,细节决定成败。谢友莲又趁热打铁,发动同学细化班规,将出勤听课、仪容仪表、上交作业等方面的表现和学校表彰评优挂钩,引导学生自我约束、自我管理,进而内化为自觉行动。“勇于负责、勤于思考”的智慧管理让谢友莲所带班级年年被学校评为文明班级。

坚守教育初心,用爱心托起孩子的明天

“没有爱,就没有教育”。谢友莲始终把“爱”根植于带过的每一个班级、每一个学生,让师爱尽情挥洒,滋润每个学生的心田。只要在学校,谢友莲一有时间总会去教室转转,学生感冒、身体不适,哪怕心理的一点点变化,她都能在第一时间发现。办公室、走廊、食堂、校园里,随处可见她和学生谈心的身影。“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,她用平等、真诚走进学生内心,赢得学生的信任和尊重。

谢友莲在平凡和朴实中,诠释着一名普通党员、一名普通教师的职责与价值,安于三尺讲台,甘守一方净土,于默默耕耘中享受着幸福的时光,为教育事业绽放出最美丽的光彩。(胡雅涵)

责任编辑:廖清泉

返回首页
相关新闻
返回顶部