首页 娄底新闻 科教文卫

娄星区石井中心小学开展“争做勤劳质朴自理自强好少年”劳动章争章活动

2022-05-08 10:28 娄底新闻网 聂乔波

娄底新闻网讯(通讯员 聂乔波)为落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,充分发挥劳动综合育人功能,引导少年儿童树立正确的劳动观,近日,娄星区石井中心小学大队部结合“红领巾争章制度”,开展主题为“争做勤劳质朴自立自强好少年”的劳动章争章活动。

此次活动紧紧围绕孩子的日常生活技能展开,每个年级都有自己的评定项目:一二年级穿衣服叠校服、整理书包、系红领巾、系鞋带等;三四年级整理衣柜、整理书桌、保持桌面整洁、剥大蒜等;五年级煮一道菜、整理房间、用针线缝扣子等。让每个同学能够身体力行地参与劳动,结合校园日常和学习生活,组织开展耕读教育,卫生打扫、垃圾分类、校园绿化、图书整理等集体劳动,每个班级开展“家务我来做,争当小能手”家务劳动。

图片1

(图为活动现场)

活动过程中,学生们个个情绪高涨,神情专注,唯恐落后于人。自理能力的提升是孩子们成长的重要标志,通过本次争章活动,既可以激发学生自己动手的意愿,帮助他们掌握一些生活自理技能,还可以增强学生的集体荣誉感。

劳动教育更贵在实践。在家长的引导下,同学们积极行动。做菜做饭、收拾房间、整理书柜、叠衣叠被、洗碗拖地……在多彩的实践活动中,同学们深度参与家庭生活,掌握生活必要的家务劳动技能,也享受到劳动成果带来的幸福体验。

责任编辑:王开亮

返回首页
相关新闻
返回顶部