首页 娄底新闻 科教文卫

新化县2022年中考历史研讨会举行

2022-05-07 22:58 娄底新闻网 罗贤求

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)为提升全县历史中考备考质量,探讨中考复习备考策略,提高复习备考的针对性和实效性,5月7日,新化县教育局在上梅街道北塔学校举办2022年中考历史学科备考研讨会。来自县域内城区学校、乡镇学校的教学骨干共50余人参加。研讨会由县教育局教研室历史教研员陈代超主持。

活动现场,来自石冲口镇中心学校的杨柳老师与田坪联校的康珏老师分别上了“中国近代化的探索”“资本主义制度的初步确定”两堂示范课。两位老师以生动的视频作为导入,带领学生迅速进入课堂。课堂教学设计采用问题驱动导向、小组合作竞赛和游戏化教学等创新形式,设计多个问题将教学重难点串联,教学设计严密,条理清晰,重难点突出。整个课堂采用视频教学、情景教学、任务驱动教学和游戏教学,教学策略丰富,形式新颖;引用大量丰富的史料,史论结合,培养了学生的历史核心素养。

示范课后,冷水江市教科所教研员刘杰峰作专题讲座,新化县正高级教师蔡朝晖对两堂示范课进行了精采点评。两位专家从教育部下发的中考相关文件入手,分析近年来中考试题的变化与导向,提出中考复习的建议:坚持课标导向,发挥学科育人功能;立足基础,重视主干,培养学生历史学习的能力,提高学科素养;重视研究近几年来的中考试题,找出高频考点和问题的设置特点;在复习中需要注意学生审题和答题思维能力的培养,让与会教师受益匪浅。

本次复习研讨会为县域初三历史教师搭建了相互学习、交流的平台,帮助初三历史教师明确中考目标、理清复习思路,全力推进新化县初中历史教学质量向更高水平迈进。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部