首页 娄底新闻 科教文卫

闻令而动勇冲锋 逆向而行写担当——娄底市中医医院坚决打赢疫情防控阻击战

2022-05-06 17:36 娄底新闻网 张海波 谢嘉

“贵院医护人员严谨、细致、务实的工作态度,迅速、准确、专业的工作作风,确保了我镇两轮核酸采样任务的圆满完成。”近日,娄底市中医医院收到一封来自娄星区万宝镇党委、政府的感谢信,信里对市中医医院的抗疫同志们在支援万宝的抗疫攻坚战中展现出的不畏艰险、恪尽职守、任劳任怨的医者精神和为5万干部群众的无私帮助乃至全市的疫情大局作出的贡献表示感谢。

新一轮新冠肺炎疫情发生以来,娄底市中医医院院充分发挥中医“头雁作用”,快速反应,积极应战,一方面白衣执甲、逆风而行,争做抗击新冠肺炎的“前锋”;一方面潜心躬耕、夜以继日,做好群众身体健康的“守门员”,以高度的责任感、强烈的使命感,凝聚起抗击疫情的强大力量,以实际行动践行“人民至上、生命至上”的使命担当。

听命令 伸援手

今年,面对一场疫情的“倒春寒”,市中医医院以疫情为命令,以防控为责任,闻令而动,严格落实市委、市政府决策部署,始终把新冠肺炎疫情防控作为当前头等大事,逆向而行,在疫情防控一线展示中医人的风采。

4月3日,娄底市中医医院接到驰援上海方舱医院的紧急任务,消息一公布,市中医医院医护人员闻令而动,主动请缨,积极参战,在不到1小时内遴选6名医护人员,5月1日检验科同志谢智雄先行奔赴上海,全力以赴助力上海打赢这场疫情防控攻坚战。

“当发出指令消息后,医院150多名医护人员踊跃报名,主动请缨。”市中医医院党委书记周晓智说:“作为中医人,大家都不顾个人安危,敢打敢拼,争上一线,真的很感人。”

此外,市中医医院还先后派出15名医护人员支援多地核酸应急采样、检测。3月18日,应市疫情防控指挥部部署,派出1名检验人员奔赴怀化支援核酸检测工作;4月15日,抽调7名核酸采样人员和2名检验人员驰援新化县;4月21日,5名核酸采样人员赶赴邵阳市展开核酸采样工作。

1651825607(1)

(图为支援怀化核酸检测)

1651825628(1)

(图为工作中的“大白”)

面对我市核酸采样和检测任务日益繁重,娄底市中医医院立即在院内专门抽调精干医护人员成立了70余人的核酸外采应急队,自3月21日起,承担娄底各中小学校和重点人群、三站一场等人群的核酸采集检测任务,截至目前共为5万余人进行核酸采样和检测。

一棒接一棒,“娄底中医人” 以耐心的态度、娴熟的技术、规范的操作为我省打赢新冠肺炎疫情防控保卫战积极贡献中医药“硬核力量”。

讲奉献 显担当

当3月14日全市新冠肺炎疫情防控工作拉响警报后,娄底市卫健委高位推动中医药全程参与疫情防控工作,要求对中医药参与防控工作作出全面部署。

面对重托,市中医医院立即组织中医专家组紧急会商,对全省“疫病”形势进行研判,并按照省中医药管理局、娄底市新冠肺炎疫情防控工作指挥部医疗救治组的科学指导,根据本地实际推出了中药预防方,全方位宣传推广,有效提高易感人群自身免疫力,充分发挥中医药治未病的作用。并在当天煎煮5000人份送至“三站一场”及各主要交通要道入口疫情防控预检点一线工作人员服用。

1651825714(1)

(图为为学校免费送中药预防汤剂)

学校是疫情防控的重要一环,为保障在校师生健康安全,3月22日开始,市中医医院迅速启动中医药预防干预工作,免费为娄底市、娄星区等32所中小学校师生发放中药汤剂。为完成12万人次的发放任务,市中医医院克服时间紧、任务重的困难,加班加点24小时通宵达旦地调配、熬制、运送,全力以赴为全市中小学生身体健康增设中医药防护屏障。

同时,市中医医院充分发挥宣传科普力量,运用电视、网络、电台和医院官方微信、抖音等传播平台,编创发布疫情防控中医药科普作品,传递疫情防控权威信息,记录疫情防控感人瞬间,与全市同心抗疫的磅礴力量同声呼应,线上线下共同助力全市疫情防控。

严把关 织牢网

新一波疫情,国内点多、面广、聚集性频发,各类防控措施给市民就诊带来了不便。市中医医院党委急群众所急、想群众所想,多措并举实行疫情防控与医疗服务协同运行。医院科学组织,精准施策,将预检分诊关口前移的同时,完善设置发热患者就诊通道,对进院人员进行体温检测、询问病史、流行病学史以及两码筛查,严把医院防控疫情的第一道关口。

1651825728(1)

(图为娄底市中医医院党委副书记、院长王如意带队检查发热门诊)

同时,在强化院感风险管控,闭环式管理和封闭式管理模式下,医院实行一站式急救和多学科联合救治,24小时畅通急救绿色通道,对急危重症患者实行边救治边行疫情检测。

4月5日,前往医院核酸检测人员陡增,门急诊和住院风险管控压力升高,市中医医院紧急启动核酸检测采样应急机制。两个小时内,从2个服务窗口增加至10个,实行24小时采集检测服务,快速缓解检测人群增加的压力。

为配合病房封闭管理,医院及时开展三餐配送进病房服务模式,固定交接,强化工作人员和流程管控,为住院患者和医护人员解除用餐后顾之忧。

这是一个危机突袭的春天,疫情使人们的心头蒙上阴影;这是一支值得我们铭记的队伍,娄底市中医医院全体医护人员闻令而动、挺身而出,迎难而上、不辱使命,以严谨的态度、专业的技能和高效的作风,再一次彰显了“承古纳今、济世利民”的大爱情怀,弘扬了伟大抗疫精神,谱写了抗击新冠肺炎疫情的赞歌。(娄底日报全媒体记者 张海波 通讯员 谢嘉)

返回首页
相关新闻
返回顶部