首页 娄底新闻 科教文卫

娄底三小:优化作业设计 助力“双减”落实

2022-05-05 16:27 娄底新闻网 曾志芬

 娄底新闻网(通讯员  曾志芬)为落实“双减”政策,切实减轻学生课业负担,达到“减负增效”的目的,结合学校教育教学工作情况,3月18日—4月29日,娄底三小开展“作业巧设计 减负不减质”作业设计大赛。

作业设计大赛不仅是教师实现减负增效,提高课堂效率的一项重要内容,也是教师提升自身素养,展示自我的平台。本次大赛老师们积极参加,以教研组为单位认真研读课标和教参,仔细揣摩、认真研讨,结合学科核心素养进行大胆创新设计。教师的作业设计包括预学作业、课堂作业、课后作业、单元综合作业、周末作业、节假日作业、期末复习作业等。作业形式多样,既有基础性作业、拓展性作业,也有实践探究性作业。评委组主要根据作业设计的层次性、创新性、实践性、科学性等方面进行打分,经过认真评选,评选出优秀作业设计语文33份、数学24份、英语5份。

学校以本次活动为推手,探寻“双减”背景下减负提质的有效路径,切实发挥好作业育人功能,帮助学生巩固知识,形成能力,养成习惯;帮助教师检测教学效果,精准分析学情,“对症下药”。让做好作业设计、优化作业设计成为提升教育教学质量的主力军,真正以“减法”控作业,以“设计”提质量,让“双减”政策真真正正地落到实处!

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部