首页 娄底新闻 科教文卫

筑梦杏坛 静待花开——记双峰一中优秀地理教师朱敏

2022-05-05 11:39 娄底新闻网 王迪广

朱敏,双峰一中优秀地理教师,三尺讲台,一支粉笔,没有惊心动魄,没有豪情壮语,“爱”是其全部的内涵。从教二十六年来,一直扎根教学一线,秉承“平凡但不平庸”的人生信条,爱岗敬业,工作勤奋、踏实,她一直牢记一切从“心”开始,筑梦杏坛——着眼于教育质量的不断提高,着力于学生心理的整体优化;以心动心,以心育心,以心聚心。她先后被评为县优秀教师,学校优秀班主任,教学比武获得县一等奖;示范课获得县一等奖;多篇论文获得省市奖励;继续教育培训多次被评为省级优秀学员。

从教26年以来,她矢志践行“学生的健康成长是一生最大的幸福,教育事业的振兴是毕生的最崇高追求”的庄严承诺。她不断探索素质教育新途径,形成了“问题探究五环节”的教学模式。作为地理备课组组长,她甘为人梯,带领年轻教师不断探索创新,提高教学水平。

朱敏时刻以“假如是我的孩子”“假如我是孩子”的情感体验,给予孩子们最大的宽容、理解、信任和关怀。2022年初,班内一个女孩的妈妈突发疾病不幸离世,从未经历过暴风雨的她一下子不知所措,朱老师告诉她,要坚强要勇敢,你的身后还有爱你的老师和同学,帮她补落下的课程,经常开导,帮孩子找回往日的快乐。

“爱学生是教师的天职”,在工作中,朱敏都会认真思考,如何更自然地传达思想政治教育理念,培养学生健全人格心理,端正学风学纪,努力通过引导方式,将外在的德育育人理念真正内化于学生的自主行动中。2022年1月,朱敏联系上一届的毕业生黄彦涛,要他在教室利用“腾讯会议APP”进行线上宣讲自己高中和大学生活,694班的六十多个孩子们看到、听到学长侃侃而谈,不时向他提问,同时也愈加坚定了要更加勤奋学习,朝自己理想大学不断迈进的决心。朱敏就是这样,在和学生接触的每个细节中,潜移默化地改变着他们,用自己的心、自己的爱去放飞一个个希望。(通讯员 王迪广 )

责任编辑:邓美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部