首页 娄底新闻 科教文卫

新化石冲口镇中心学校多措并举做好“五一”期间防溺水工作

2022-05-01 15:01 娄底新闻网 罗贤求

娄底新闻网讯(通讯员 罗贤求)为认真做好“五一”期间防溺水工作,有效防范溺水事故的发生,新化县石冲口镇中心学校多措并举严防死守,全力护航全镇中小学生生命安全。

强化领导,落实责任。自4月27日县教育局召全县防溺水视频会议后,石冲口镇中心学校及时召开防溺水工作专题会议,认真贯彻落实上级有关会议精神和工作部署要求,各学校迅速与各村对接,及时把防溺水工作宣传教育、水域隐患排查、日常巡逻等各项具体工作落实到人,形成镇统筹部署,学校、村抓好落实的防范机制。

广泛宣传,强化教育。全镇各学校充分利用横幅、警示牌、流动电子屏、微信群、村村响、给家长的一封公开信等多种形式在辖区内进行广泛宣传,使防溺水常识和责任家喻户晓,同时在危险水域设置安全警示标牌,让防溺水思想深入人心,提高群众自我安全防范意识。

拓宽渠道,抓住重点。“五一”假前,各学校全面开展“十个一”教育活动,对学生的防溺水教育从深度、广度、角度上多层次、全方位展开:通过观看以防溺水为主的安全视频、吟唱防溺水歌谣、学习防溺水手语舞、刊发防溺水板报、撰写防溺水观后感、记忆背诵“七不两会”、做一次家访等各种方式,把防溺水安全深植于每个学生心中,教育学生无论何时何地,“安全永不放假”,应时刻注意各类安全,时刻牢记防溺水。

强化保障,全面排查。各学校建立好“五类学生”台账,切实落实双联双控责任体系,学校与村安排志愿者每天对村内存在安全隐患的河道、沟渠、坑塘等重点地段不间断看管巡查,及时更换、增添一批警示牌。同时利用假期逐门逐户进行防溺水宣传教育,该镇先后有化溪中学、晓云小学、化溪小学等学校的教师走村入户开展家访活动,确保真正将防溺水工作落到实处。

责任编辑:罗腾宇

返回首页
相关新闻
返回顶部