首页 娄底新闻 科教文卫

湖南省红十字会赴娄底职院就《湖南省实施<红十字会法>办法》进行立法调研

2022-04-28 13:20 娄底新闻网 廖清泉 黄国志

微信图片_20220428161422

(座谈会现场)

微信图片_20220428161411

(实地调研现场)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 廖清泉 通讯员 黄国志)4月27日,湖南省红十字会党组成员、副会长邱梦丹率领省红十字会调研组赴娄底职院,就《湖南省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》进行专题立法调研。市人大教科文卫委、市红十字会相关负责人陪同调研。

座谈会上,邱梦丹一行认真听取了娄底职院医学部红十字会志愿服务活动开展情况汇报,并围绕贯彻落实《湖南省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》的主要做法、存在的问题及意见建议与娄底职院医学部红十字会志愿者进行了交流,随后实地调研了红十字会遗体捐献娄底职院医学部登记接收站。

据悉,娄底职院医学部红十字会源于二十世纪九十年代末的娄底市卫生学校红十字会,成立了专门的组织机构,并根据红会工作内容设置了救护培训科普团队,遗体器官登记接收团队,无偿献血、造血干细胞捐献团队,困难师生资助团队等四个团队。该校医学部自2015年开始加入到市红会的“三救三献”的工作中,承担“应急救护培训师资”“基层社区慢病宣传教育”这一职责。近三年来,娄底职院红会努力营造无偿献血、生命永续、奉献爱心的良好氛围,组织医学部师生累计献血4000余人次。该校也多次被评为”无偿献血先进单位”。2021年12月15日,医学部主办“娄底市红十字‘三献’知识宣传进高校 热血青年让爱在生命中传递”主题活动,共有99位爱心师生捐献全血37400ml,造血干细胞捐献者资料入库69人、遗体和器官(眼角膜)捐献登记46人。2021年12月15日,由娄底市红十字会批准的“红十字娄底职院医学部遗体捐献登记接收站”正式挂牌,成为我省第一家红十字遗体器官登记接收站。2022年4月11日接收第11例。

邱梦丹对娄底职院红十字会工作开展情况给予了充分肯定,表示会把大家的意见建议带回去,修订完善好《湖南省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》,并将认真贯彻落实好,保障和规范红十字会依法履行职责,将“人道、博爱、奉献”的红十字精神传播到千家万户。

返回首页
相关新闻
返回顶部