首页 娄底新闻 科教文卫

优化大单元教学:黄显秋高中语文名师工作室开展线上研修

2022-04-18 16:58 娄底新闻网 胡方良

33

(黄显秋高中语文名师工作室开展线上研修)

娄底新闻网讯(通讯员 胡方良)“教学中应该如何妥当处理单篇课文与学习任务群的关系?”“活动单元的教学该如何具体实施?”“语文大单元教学实施过程中怎么让学生更好地参与进来?”4月15日晚7点至10点,腾讯会议室热闹非凡。江苏省特级教师、正高级教师、南京市第十三中学语文教师曹勇军先生正在为娄底市黄显秋高中语文名师工作室学员们授课、答疑解惑,进行互动。

曹勇军以《语文新教材大单元设计和实施》为题授课。从“什么是大单元教学”“为什么采用大单元教学”“大单元设计和实施的困难和风险在哪里”“大单元教学的备课和设计”等方面,系统地讲授了相关知识。在讲课过程中,曹勇军结合《百合花》《哦,香雪》的整体教学设计和《六国论》《阿房宫赋》的整体阅读设计,深入浅出地展示了大单元教学的操作方法,讲课很实用,工作室学员们获益良多。

“千重要万重要,文本解读最重要。这个法,那个法,不理解文本没有办法。”“通过外显的、言语的、知识的、方法的操作手段以推动内隐的、思维的、审美的、文化的、精神人格的发展。”“语文老师手里抓的永远是字词句篇章,玩的永远是听说读写思,眼睛盯的永远是每节课的教学目标,心里装的学生语文素养的永远发展!”曹勇军时不时脱口而出的教学“金句”,更是让学员们产生震撼,点燃思想的火花。

疫情期间,首席名师黄显秋组织工作室骨干精心筹备,科学组织,开展了本次线上研修。为了保证本次研修效果,工作室制定了详细的工作方案,并安排各学员小组收集老师们的教学困惑,提前发给曹勇军老师,在腾讯会议室当场解答疑惑。老师们参与线上研修热情高涨,讨论积极,研修结束后,趁热打铁,认真撰写了学习心得,并将所学知识自觉运用到教学实践之中。

研修结束后,首席名师黄显秋对本次活动进行了小结,并就下阶段名师工作室的相关工作进行了安排。研修没有尽头,成长没有休止符,工作室全体成员将立足一线,深耕教研,努力提升自我,培养优秀学生,真正在语文教学这个方面作出表率、作出示范。

责任编辑:邓向群

返回首页
相关新闻
返回顶部