首页 娄底新闻 科教文卫

双峰县杏子铺镇合塘学校:低温来临,“双减”暖心

2021-12-29 23:16 娄底新闻网 张曙光

娄底新闻网讯(通讯员 张曙光)随着隆冬的到来,天气愈发寒冷。12月29日,雨雪冰冻霜降,气温仍处于冰点范围,操场积水严重,为了让学生在不适合外出活动的天气下,也能正常开展各种兴趣活动,双峰县杏子铺镇合塘学校从学生的兴趣爱好出发,将课间活动搬到室内,让学生暖身又暖心。

三年级班主任舒间花老师与学生以跳绳的方式共同暖身后,一堂别开生面的剪纸体验课再度开启。舒老师通过视频简要介绍了剪纸传统文化,并通过多媒体图片,让孩子们欣赏了一些中国风的剪纸作品。看到这些作品,孩子们一个个跃跃欲试。舒老师先示范了剪纸中常用的单剪、对折剪、三角剪、四角剪等剪法,然后手把手地进行指导。孩子们按照老师的步骤和方法,迫不及待地剪起来。在鼓励和肯定中,孩子们的剪法越来越细,一幅幅精美的作品不断呈现,使传统文化教育浸润着每个学生的心田。

一年级小朋友则在刘润妍老师的组织下,关闭门窗,有序开展《传秘密口令》的游戏。只见全班按自然组人数排好队,老师悄悄地告诉每组第一个学生,如“集合”“立正”“稍息”“踏步”等,口令下达后,第一位学生悄声告诉同组第二位学生,依次后传,最后一位同学将收到的口令告诉老师写在黑板上,最后由老师判定哪一组最快、口令最准。最慢的或“犯规”的一组,则自由选择表演节目来“惩罚”,“赢”者兴高采烈,“输”者手舞足蹈,教室里不时传出一阵阵欢快的笑声。

其他教室有齐唱《双减歌》、情景剧表演、趣味健身操等,也有不怕冷的学生硬是盘地而坐下棋的,人人都感觉这个冰冻天气真的很暖和。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部