首页 娄底新闻 科教文卫

2021年党史国防教育活动走进文正学校

2021-11-25 21:18 娄底新闻网 李琴 袁再献 冯沙

微信图片_20211125145640

(11月23日,2021年党史国防教育活动走进双峰县文正学校)

娄底新闻网讯(记者 李琴 通讯员 袁再献 冯沙)“培根铸魂,少年养成。请党放心,强国有我。”11月23日,双峰县文正学校操场上热闹非凡,由该校国防特色班学生带来的擒敌拳、匕首操等战术汇报展示赢得了在场师生的阵阵掌声。只见他们身着迷彩服,整齐划一、赤手空拳,展现出莘莘学子英姿飒爽的精神风貌。

当天,由娄底市全民国防教育委员会办公室指导,双峰县委宣传部等有关单位主办的2021年党史国防教育活动走进双峰县文正学校。娄底军分区政治工作处主任王学军参加。

为全面贯彻落实中央、省、市关于开展党史学习教育有关精神,深入推进全民国防教育工作和全国文明城市建设,今年来,市委宣传部联合市国防教育办、市创管办、市国防教育协会等有关部门单位,在全市开展“学习红色党史 庆祝百年华诞”2021年党史国防教育系列主题活动,此次活动便是系列主题活动之一。

在庄严的升旗仪式后,市国防教育协会讲师团团长宁湘峰给该校高年级学生作国防教育专题讲座。他以“军魂和民族精神的融合重塑”为主题,从民族精神催生铁血军魂、军魂意识熔铸民族精神、伟大复兴呼唤精神重塑三个方面,结合我国党史、军史,引经据典,用鲜活的语言向同学们讲述先辈的革命故事,教育孩子们要有天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀和百折不挠、坚韧不拔的必胜信念。

“听了宁博士的专题讲课,让我受益匪浅,既丰富了国防知识,又增强了爱国热情。作为新时代的青年,我要努力学习,为创造盛世之中华贡献自己的绵薄之力。”聆听讲座的孩子们纷纷表示。

据悉,为了让国防教育贯穿青少年成长成才全过程,文正学校创新教学模式,在娄底大钧教育管理有限公司的帮扶下,从今年9月份开始,率先在高一年级设立3个国防特色班,每个班级配备一名专职军事教官负责学生的军事训练,于每周开设队列、军体拳、拓展训练、自救互救等军事体能训练课,以军队的严明纪律培养学生健康的生活习惯和坚强意志,使学生进一步学习国防知识,增强国防观念,做一名有责任有担当的青少年。

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部